標題: [心得] 家事調查官上榜心得
無頭像
s6351301

註冊 2013-3-2
用戶註冊天數 4076
狀態 離線
219.85.205.182
批踢踢實業坊看板 Examination 關於我們 聯絡資訊

返回看板 分享

作者seatakumi (非常穩)
看板Examination
標題[心得] 家事調查官上榜心得
時間Thu Dec 26 22:29:10 2013

一、前言 各位板友大家好,因為我在幾天前才註冊帳號,所以我自己的帳號還無法發文,但應 該有版友已經在準備家事調查官,故我想趕快把心得打出來,或許可以早點給已經在準備 明年家調官的考生們一些幫助。也因此:「●這個帳號是我借朋友的帳號,不是我的,請 不要寄信到這個帳號裡面來,等我可以發文,我會再推文的●。」 我過去沒有使用PTT的習慣,直到在準備家調官口試時,來這裡爬過去上榜高手所發表 的各考試心得與口試考古題,讓我在面對口試時,有較萬全的準備,了解口試環境,真的 是獲益良多。因此,我也希望我的經驗,可以給正在準備考試的考生們一些幫助。 不過要跟各位說明的是,從我決定要報考家調官的考試開始,到真正的考試期間,並 沒有太長的時間,也就是說,我沒有太多的時間可以準備,因此,我可能沒有辦法像其他 的高手一樣,詳細的把書單列出來,我會把重點放在如何準備考試之上。

二、背景 我自己是法律系背景出身,目前正在念某大學法律研究所。考試準備期間,我有四篇 期末報告、數篇導讀文章(中、英均有)、某教授國科會計畫兼任助理、民法教學助理、在 補習班學日文、從事法律服務這六件事情要做,因此,雖然我沒有打工,但除了考試以外 ,還是有很多事情要做。 另外,要跟各位板友說明的是,我自己從小到大,都不是一個很聰明的人,過目不忘 、一目十行,從來都不是拿來形容我,例如我國中都不念書,高中只能唸高職電子科,在 高二時決定要插大,自己去補習班補習,最後以吊車尾的分數進入某私校大學法律系。說 到這裡,我只是要跟各位說我一直以來不是個優秀的人,屬於很典型的「要考上就要努力 念書」的考生。

三、考試成績
(一)筆試成績
1.國文:60分(測驗題16分、作文34分、公文10分)。
2.法學知識與英文:68分。
3.民法總則與親屬、繼承編:65分。
4.家事事件法:79分。
5.家庭社會工作理論與實務(包括家庭暴力):50分。
6.心理學:68分。
7.諮商與輔導:65分。
8.調查與訪談實務:62分。

筆試科目分數:64.6666(錄取標準64.1332)

(二)口試成績 口試成績:81分。

(三)總成績 總成績66.30(錄取標準66.05)

四、「個人」考試準備方式
這個部份談的是「個人」準備考試的方式,也就是我自己的考試準備方式,既然是我 自己,那就不見得適用在全體考生中。因此,考生要怎麼樣為自己量身訂做一套讀書方式 ,就很重要,這部分我會在「五」來說明。 家事調查官的考試科目有六科:民法(民總、親屬繼承)、家事事件法、心理學、諮商 與輔導、家庭社會工作理論與實務、調查與訪談實務。從考試科目來分析可以知道,報考 家事調查官的考生背景至少有三種:法律、心理及社工,雖然在報考資格上,並沒有限定 在相關科系出身,但如果考生不具備以上背景,在準備考試上一定會更加辛苦。 因為我研究所是念民商法相關組別,所以相較於其他非法律系的考生,在準備法科的 壓力上比較沒這麼大,不過,因為我沒有念過心理學、諮商與輔導、家庭社會工作理論與 實務、調查與訪談實務,所以就這四科考科來說,比較是屬於「頭殼冒火燒」的狀態。

(一)有無補習 承前述,我並沒有太多的時間可以準備考試,所以一本一本教科書慢慢看,就顯得太 慢。因此,當我在決定好我要報考這項考試時,隔天就去高X補習班詢問課程。又,我覺 得要去補習班上課太過舟車勞頓,所以我直接買函授回家看,我也要求補習班盡快幫我送 件。

(二)有無作筆記 就我沒學過的其他領域部分,其專有名詞、核心概念等,我自己是靠補習班補起來, 但真正要消化這些科目,我是靠自己勤作筆記的方式來達成(我是屬於東西看過,沒隔幾 天就會忘記的人,真的要好好的寫一遍、想好幾遍,才能把東西放在腦袋裡面)。所以, 在這六科考試科目上,我幾乎都有作筆記(民總除外)。只是用「寫」得太慢,我的打字速 度比較快,所以我有幾個科目都是用電腦打的,例如我的心理學筆記,就大概100頁左右。

(三)考試大綱的重要性 就沒有學過的其他專業領域,說要去猜他的重點、考點在哪裡,實在是有點困難,而 如果是去慢慢看考古題(社工師、觀護人等相關考科),我的心裡又覺得不扎實,因為我也 看不出來到底哪些考古題是重點,所以我決定,與其在那邊東猜西猜,把老虎摸成大象之 外,乾脆直接去看考試大綱(考選部找的到),雖然每科考試的考試大綱最後面,都會放一 句帝王條款:考試範圍不以此為限,但我想會放在考試大綱的,至少都是「重點」了吧。 因此,我作筆記的範圍及順序,就直接依據考試大綱來做。 或許有人會想說:考試大綱裡的東西,又不一定會考,那如果漏掉,不就拿不到分數 ,那該怎麼辦?回到上述,看考試大綱,是因為我不知道學科裡面「那部分是重點」,而 不是要去猜「那些會是考點」,如果連「重點」都不知道,就想去猜「考點」,我想也是 一件不切實際的事。 最重要的一件事是,家事調查官的考試大綱其實有他的邏輯順序在裡面,把筆記整理 完之後其實可以發現到,學科之間的各理論其實是相通的(例如:Bandura所提出的觀察學 習理論認為,當個體從小接觸、生長在有家庭暴力的環境之下,則有可能學習到透過暴力 ,可以去解決問題,如此,個體就可能學習到的暴力行為。而在認知學派裡面提到的,當 個體越有暴力傾向,其實會發現到他越會透過無效的方法去解決問題。如此看來,班杜拉 的〈觀察學習〉就可以順利地與認知學派當中,有關於個體〈如何處理外在社會刺激訊息 〉相接軌),而且就算是跨領域的關係,也有可能有關連性(如在社工領域中,為何要以子 女最佳利益去作為判斷親權行使負擔的指標?其實可以從Ainsworth的〈依附理論〉去想, 這兩部分也可以接在一起)。 綜上所述,考試大綱其實是滿重要的,他「至少」可以把每一科的重點告訴考生,而 考生在循考試大綱在作筆記時,也可以發現他的邏輯,並幫助自己統合、整理學科間的理 論,以及跨學科之間的關係。 最後再提醒一次,因為考試大綱不是告訴考生「考點」,而應該要把它當作是告訴考 生「重點」來理解,也因此,在筆記做完,重點看完時,請各位務必把其他的爭點給看完 ,避免失分。

(四)各考試科目之準備方式
1.國文、法學知識與英文 這兩科我沒有什麼準備,唯一有作筆記的就只有國文裡面的公文。楊X老師的講義應 該足以應付,只要把題目的性質、發文人及受文人、公文格式記熟,應該就足以應付大部 分的考試。其他比較偏的考題,有時間的話再去準備吧。

2.法律類科 要跟各位板友說一下,因為我自己是法律系出身,所以在念條文、立法理由時,可能 不會覺得太過艱澀難懂,在看書籍時,那種初學者的障礙比較少發生在我身上,因此,如 果是非法律系的考生,我可能沒有辦法怎麼告訴你,要如何克服初學者的障礙,就真的只 能用多看的方式來克服。不過可以建議大家是,條文之所以難懂,是因為立法者把「具體 」的案例事實,轉換成「抽象」文字敘述來進行表達,所以要直接從「抽象」的條文來理 解其規範之內容,真的是有些困難,既然如此,那就用一個個「具體」的案例,來幫助自 己理解,或許這會是一個好方法。

(1)民法總則、親屬繼承編 就民法總則部分,因為我之前有教過民總,所以這部份我比較熟,我只有在考試前兩 天看條文,記幾個比較重要的條文而已。 親屬繼承篇上,高X的師資不錯,講的內容滿淺顯易懂(對我來說),再加上我自己過 去就已經有學過,所以也是整理條文、看講義,簡單的做幾頁筆記而已。 不過因為最近親屬法有修法(夫妻財產制),我有特別去把修法理由印下來(滿精彩的) ,也有把它背起來,雖然到最後沒考出來,但有準備總是多一份幫助(今年11月,立法院 對於民法親屬篇,有關於子女最佳利益的判斷標準,新增訂兩款,各位有時間就去看看吧 !)。
(2)家事事件法 先講高X所配的老師。這位女老師其實滿用心的,會幫各位劃出體系圖及表格,所以 在整理功夫上,算是一位滿好的老師。只是雖然老師盡量用口語在表達,但我覺得對一般 非法律系的學生來說,可能還是有一點障礙,所以就這一科而言,可能會花大家比較多的 時間。 不過,就整體考生來說,一定要去看家事事件法的立法理由。畢竟,條文的呈現只是 一種結果論,如果要完全掌握住條文的精神及規範的重點,立法理由是相當重要的。 我自己也是把老師的講義稍作整理,但我花了相當多的時間在看每個條文的立法理由 ,並思考哪些條文之間存有關聯性,這點功夫不得不做,因為在寫考題時,除了條文是必 備功夫之外,其他的就是「看誰寫的多、寫得好」,那想要有比別人更多的加分工具,把 立法理由援引在考卷上,應該可以拿到不錯的分數(不過前提是法條要用對、論述要正確) 。

3.家庭社會工作理論與實務(包括家庭暴力) 這一門學科在考試之前我完全沒有學過,所以在準備上,就相當程度要依賴補習班。 就補習班所配的男老師來說,看得出來他滿有教學熱忱的,但老師的上課方式,雖然會抄 一大堆的板書,但等到我抄完之後就會發現,這個就是課本裡的東西,所以有點照本宣科 的教法,就這點來說我不太習慣;另外,這位男老師雖然會很細心的把各學者對於某專業 名詞的定義,「全部」列在講義上,優點是一覽無遺,可以了解各家學說見解;但缺點是 當有一大堆的說法在上面,我自己就不知道要看那一個,再加上老師會每一個都講,每個 學說都有要畫線的地方,我自己就會望著滿滿的紅線,繼續想,重點到底是哪裡。最後, 老師雖然會在每個學者說法的前面加註記號,但我實在不知道兩個勾勾跟三顆星星,哪一 個比較重要。因此,對我來說,老師講義雖然相當的詳細,也會畫很多圖,但我能理解的 部分很有限,所以我花了很多的時間,參照命題大綱及講義,做出了四回的筆記。 總的來說,這一科在學習上,我覺得不是這麼扎實,所以在後面的衝刺階段,就是不 斷地看自己做的筆記。

4.心理學 心理學我也是完全沒有學過,故就這門考科,我也相當程度仰賴補習班的資源。就補 習班所安排的這位女老師來說,上課會講心理學家的實驗,也會補充課本裡看不到的,談 吐之間也滿幽默的,算是個對我學心理學上,幫助甚多的老師。僅是老師所使用的參考書 ,有時候對於一個專有名詞,儘可能是簡單的一句話,縱使老師事後有加以補充,我自己 的理解程度還是有限,所以我花滿多額外的時間,去參照其他的書面及網路資料。 心理學的筆記,我做了將近100頁。首先,我是先把老師上課所補充的重點、書上的 內容整理成一份體系圖,然後再依據這一份體系圖,用電腦打成筆記。最後在衝刺階段, 我也是只有不斷地看我的筆記而已。 我自己的筆記有特殊的方式,我會畫非常非常多的表格、圖案,也會把目前所學習到 的內容跟其他部分、學科相比較,提醒自己就現在所學的重點,可能跟那些部分有相關, 可以做連結。這都是準備考試上很重要的環節。

5.諮商與輔導 諮商與輔導也是我完全沒有學過的科目。只是我要好好的大推補習班所安排的這位男 老師。雖然考試的壓力很大,考科很多,但我在聽這一位老師的課時,完完全全處在一種 享受的狀態,除了老師的口條相當好、會舉很多的心理學實驗外,老師也會給一些中肯但 不虛偽的鼓勵,也會告訴考生應如何作筆記,這些都是我在準備考試過程中,相當重要的 經驗。 這一科我也有作筆記,但我是用手寫的方式來做。只是在諮商與輔導領域裡面的各學 派,我是用電腦打的。就這一門科目來說,各學派的核心思想、當事人發生問題的核心來 源、治療方法、特殊治療技術、優缺點等相當重要,所以請大家這部分一定要花時間去做 、去想。如果把這部分準備好,我想寫考卷時要拿到15分以上應該不是問題。

6.調查與訪談實務 這一科也是我在報考前完全沒有準備過的科目,不過聽說調查與訪談實務這個考科是 第一次出現在國家考試當中,因此要怎麼上這堂課,好像對各補習班來說也是滿頭痛的。 就高X所安排的師資來說,這個科目的上法比較像社工,這位老師的上課方法也是滿誠懇 的,因為在考試大綱出來之後,老師有專門為家事調查官編講義,這部分也是能看的出來 他很有心,只是老實說,我已經忘記老師上的內容是什麼了……。 準備考試上,我直接把這科當作是家庭社工來念,所以我是拿我的社工筆記來準備這 一個科目。只是在這位男老師的講義中,有羅列出調查與訪談的方法與技巧,所以我也是 有專門就這個部分作筆記。考前的衝刺階段,就專門念這兩份筆記。

(五)各科推薦書籍 從以上我對於各科的準備方式來說,各位可以發現我幾乎沒有專門去看那一本教科書 或參考書,幾乎都是以補習班講義為底,輔以考試大綱,兩者互相對照,再加上相關網路 資料,做成自我風格的筆記,因此,我在這裡也不敢跟各位推薦說到底哪一本書好用,因 為我真的沒什麼看過。但如果各位以「家事調查官」為搜尋關鍵字,在網路上也可以看到 一些補習班的推薦用書,或許你們可以先去實體店面,看看這一些書的編排方式是不是合 乎自己的胃口,如果是的話,那就把他買下來,好好地念吧;但如果不是的話,就用心找 繼續去找,會遇到真命天書的。

(六)休閒活動 我每天的念書時間是從早上約9點開始,直至晚上10點鐘回家,固定就是這樣。除了 二、六之外,每天晚上回家後,我會去路跑,距離約在7-8公里左右。我覺得考生一定要 有一個固定的運動習慣,怕胖、減肥那都是其次,真正重要的是,每天長時間念書,回家 睡覺,隔天起來繼續唸書的作息,其實沒有辦法削減自己的壓力,至少我是這樣,所以我 是靠每天晚上出去慢跑,花大概40分鐘至1小時的時間去運動,流流汗、吹吹風,消除一下 這一天所累積的壓力。準備考試而有身理上的病是事小,休養幾天還是可以成為一尾活龍 ,但如果累出心病來,那真的是會大大影響自己準備考試的節奏。所以,路跑在我的考試 生涯中非常重要。只是可能會有在職考生,白天要上班,晚上要顧小孩,還要準備考試, 根本沒有時間運動,這您可能就需要想其他的紓壓方法,例如讀完書好好的泡在浴缸裡面 並想想開心的事情、聽幾首輕鬆的音樂、跳跳鄭多燕等等,都是一個好的紓壓方法,別讓 自己累出病來,也別讓國考壓力扭曲了我們善良的性格。 除此之外,我禮拜六念書只念到晚上6點,其他時間我是安排給我自己的休閒活動, 例如好好的看一場電影、跟朋友聚會、逛逛夜市、買買衣服等,算是犒賞自己準備考試的 辛勞,充電,然後重新出發,對我來說,這也是很重要的。

五、如何為自己打造「量身訂做」的讀書計畫 承如前述,我在他人眼中,都不是一個聰明、優秀的小孩,成長歷程當中,老師、補 習班所安排的高分考生經驗回饋,都是人生勝利組,我很難覺得我跟他們會是同樣的族群 ,所以他們的讀書方法對我來說,並不適用。 另外,訪間有一些書會教大家如何念書,我個人可能比較叛逆,很不喜歡這樣的書籍 ,我想想理由,可能是因為我喜歡用我自己的步調來念書,從中發現最適合自己的念書方 式。 每個人都不一樣,念書的方式、習慣也不同,所以我在「四」所說的,只是我個人的 讀書方式,這一定不可能適用在每個考生的身上,因此,我希望可以告訴大家,要如何為 自己打造一套量身訂做的讀書方式。不過我要說明的是,此處並非教大家如何念書,因為 怎麼樣念最好,每個考生都不一樣,我既然不是你,當然也不可能跟你說「怎麼樣對你最 好」,這只有考生自己能夠發現(具備一身專屬性)。因此,以下所提到的內容,有賴於各 位自己去花時間吮被,我能告訴各位的,只是在如何設計一套讀書計畫而已。 要如何打造最合乎自己的讀書計畫,首先,我們必須以自己為中心,評估自己在各考 試科目當中的優與劣,如果背景是社工系的考生,應該可以發現到這是生態觀點的看法。 也就是說,要打造讀書計畫的前提是,我們必須要充分的了解自己的問題及資源,此時, 要好好的面對自己,例如就非法律背景的考生而言,法律科別的考試一定是你們最頭痛的 科目,這時候,我們就必須評估,就法律科目,你有什麼資源與問題,舉例來說,就家事 事件法來說,可能會有的問題是:遇到條文就頭痛(心理因素)、很討厭背誦(心理因素)、 沒有一本適合的教科書(缺乏工具)、不知如何答題(缺乏工具),可能有的資源是:有補習 (工具性支持)、隔壁的老王是律師(工具性支持)、有個一起唸書的情人(情感性支持)。 接下來,就請你們好好的去看,在資源與問題並存當中,你的資源是否足夠去因應問 題的解決,如果可以,這一科對你來說就只是高/低壓力的問題;但若沒有辦法解決,就 有可能變成危機,所以,接下來要做的動作,就是去尋找新的資源,再加以連結,所以, 自己除了是案主,還是資源的管控者,當你有辦法連結的資源越多,越能夠解決自己的問 題,念書的痛苦感就會減少。至於說如何解決遇到條文就頭痛、討厭背誦等心理問題,那 還是要請你們自己想辦法,例如催眠自己喜歡他、選擇持續討厭但接納他都可以,這就煩 請各位自己下苦心了。 接下來,當我們確定好各科的問題與資源,就是如何實行的問題了。國考時間不會變 ,所以在考試前資源越多、運作方法越順利,上榜機率就會越高,既然如此,如何安排各 科讀書計畫,就很重要,但因為每個人要如何安排,有不一樣的方式,我沒有辦法給各位 具體的意見,但無論如何,要請各位注意的是,當你選擇計畫(決定讀書時間、各科受分配 時間)後,要加以執行,但不要忘記,不是排完就沒事,還必須要從事最後一套手續:評 成效並加以改進,如果發現原來的運作方法不順暢、有問題,那就要再重新調時間,這階 段會經歷三、四次,會很煩,但最後你一定一定會找到最適合自己的讀書方式。 總結來說,要把評估好各科的問題與資源、找到一套最適合自己的讀書方式,這「絕 對」不是一天兩天的事情,千萬不要覺得「花一晚的時間來想」就可以解決問題,並找到 一個最適合自己的讀書方式,除非是卡到陰、撞到邪,或是起乩外,凡人的肉體是不可能 的啊!!!!也因此,因為每個人有不一樣的問題、不一樣的資源、不一樣的讀書習慣,所以 我在本段開頭才跟各位說,我沒有辦法幫各位找到一個最具體、最好的讀書方法,讀書方 式具備一身專屬性,一切有賴各位的努力,加油。

六、口試題目
(一)口試情形:個別口試,一位考生對三個口試委員。
(二)口試時間:20分鐘。
(三)口試題目:
1.請用3分鐘的時間包含自我介紹,內容包含報考動機、家庭背景、生涯規劃等。

2.請問您在調查與訪談過程當中,發現當事人有調解的可能性,您覺得家事調查官是 否能擔任家事調解委員的角色,協助當事人進行調解? 在您在調查與訪談過程當中,發現 當事人有調解的可能性,您會如何進行處理?請問您在調查過程中發現,當事人所提出的 調解方案不利於子女的發展,您會如何進行處理?請問您在調查中發現,系爭個案有家庭暴 力之情況出現,您會如何進行處理?

3.家事調查官的職權及工作,有很大的一部分是在做調查與訪談,請問你在未來從事 這項業務時,會先注意那些事項?

4.在您的書面報告內容中提到,您的專長是家事事件法和民事訴訟法。那請問您,確 認婚姻無效事件是屬於家事事件法第3條1項甲類事件,而家事事件法23條規定這是強制調 解事件,您覺得確認婚姻無效事件能進行調解嗎?有調解實益嗎?一個無效的婚姻是否有可 能被調解成一個有效的婚姻?

5.在您的書面報告內容中提到,您有從事過法律服務,那您在法律服務的過程中,有 沒有遇到什麼案子,是和家事調查官的工作相近的?您又是怎麼處理?您在法律服務過程中 ,學到了什麼?

七、給各位的鼓勵
國家考試真的是很痛苦,也很不好受,過程當中的辛酸血淚,除了往肚裡吞外,真的 沒有人可以幫你舒緩這種情緒,唯一能幫助自己的人,就是自己。 我的上榜心得到這裡已經七千多字,但我是真心的希望不管是在準備何種考試的考生 ,都可以趕快上榜,落榜這兩個字何其沉重,要在落榜當中在重新振作,真的、真的是需 要一番非常大的勇氣。所以,我真的很希望我的上榜心得可以幫助各位。或許我們從未認 識,但我想助人是天性,如果我們在海邊看到有人溺水,都會丟游泳圈下去,那還在準備 考試的各位,也在國考苦海中浮沉,希望我的分享文是一個游泳圈,你們可以趕快上岸, 國考苦海雖淹不死人,但他傷的不是人的身,而是人的心。 我不會用「難過也是一天,快樂也是一天,何不快樂過一天呢」這種話來安慰各位, 因為要說在準備考試過程中是快樂的,這絕對是一種騙人的表示,也是一種不切實際,我 還是要跟各位說,您善良的心,不要被國考壓力所扭曲,進而在待人處事上失了方寸。 祝各位可以好順利的找到一個紓解壓力的方式,規劃一套最適合自己的讀書計畫,然 後順利考上國考,加油啊!!! --

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.238.194.127 ※ 編輯: seatakumi 來自: 36.238.194.127 (12/26 22:34) 推 jonnydamon :推!!!很用心,恭喜!!! 12/26 22:34
推 ptt0219 :推! 12/26 22:38
推 Yanrei :推努力!! 12/26 22:58
推 cecilia1031 :推一個真的很用心,最後也寫進了心坎裡 12/26 23:00
推 Andydream :推 用心 12/26 23:01
推 sunnyhung :還有做家事的公職,真好 12/26 23:26
推 j791126x :推! 12/26 23:28
推 jasonyeh :恭喜 12/26 23:29
推 anthony1010 :大推用心的心得。 12/26 23:32
推 shincih :超棒的心得,大推! 12/26 23:53
推 sinksink :大推佛心詳細文 12/27 00:06
推 chiachikusa :推 12/27 00:19
推 scarecrow304:寫的很用心 推一個!! 12/27 00:36
推 lalilata :推,獲益良多 12/27 01:13
推 kelopi :推 12/27 01:51
→ Luke74 :這篇寫的真好,也謝謝你分享!!恭喜上榜 12/27 02:14
推 didar19 :推,感謝分享 12/27 05:07
→ JengHau :恭喜!! 12/27 08:37
推 boards :大大果然真材實學 12/27 08:45
推 boards :更正:真「才」實學 12/27 08:48
推 hikaru01 :很棒!謝謝分享!對我考觀護人應該也很有幫助^^ 謝謝 12/27 09:02
推 showwisdom :謝謝您的分享^^"~ 恭喜您考上囉!!! 12/27 09:23
推 wen333 :謝謝分享,大推!!! 12/27 09:45
推 dk50112 :推 12/27 12:15
推 kop78110 :瓜瓜好帥 12/27 12:44
推 notcat :推 12/27 12:54
推 ianfool :值得推薦 12/27 13:42
推 saxiaola :非常好 12/27 13:57
推 ASXO :推插大生!! 寫的很好 恭喜!! 12/27 15:46
推 maggiezzz :推! 12/27 16:17
推 valineisme :大推,用心的心得分享 12/27 18:34
推 skipbeat1005:推 12/27 20:13
推 pingmau2004 :恭喜你! 12/27 23:36
推 vic3045 :太認真分享了,推 12/28 19:48
推 willfulg :落榜真的很痛 12/30 13:40
推 ken322197:推 家調官上榜超強的!! 01/01 19:29
推 medowo:推!! 01/02 21:59
推 loveye:推!用心分享文 01/05 15:43
推 gl4su06:推一個認真哥 02/24 16:59
推 ad731125:推一個~恭喜!可以跟大大伸筆記嗎?? 07/08 13:40
推 aspiring5551:謝謝無私分享 08/08 10:39
推 rico5201: 世新+成大? 10/30 20:31

https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1388068153.A.561.html