標題: 雪梅日記:回首來時路-已不用再打來(若圓滿自殺人格是已不能再重來) [打印本頁]

作者: s6351301    時間: 2014-9-2 07:32     標題: 雪梅日記:回首來時路-已不用再打來(若圓滿自殺人格是已不能再重來)

Dear 周老師:
  近來好嗎?我不知道這封信是否該寄給你。
  但我覺得有些事情,或許你需要知道。(但以你的個性應該會覺得不需要)
  只是寫信告訴你,如果有人想跟你談死亡,最好先談此主題。(你讀過哲學,應該知道什麼叫靈魂。)
   97/8月寫了以下主題希望跟你談死亡,因為當下生活就是處在死亡意象裡面。
  (錄音檔是在講面談前看了『《醫界風雲》全13集-精神科』這本漫畫,當時我不知道自己情況你也無法引導我談死亡。)  
   97/10月那一次意外並不只是真的單純的意外,應該跟想自殺的人格有很大關係。
  昏迷半天醒來第一個想法是{我又沒有死掉}是這個觀念我才知道自己異常了。
(在整理自己歷史資料發現的,且與0800788995安心專線電話服務員她也覺得這種想法異常。)

最近借多重人格書籍觀看,在整理自己的人格表,想嘗試去寫時,
發現我自己人格要求我去讀哲學瞭解何謂靈魂。
(暑假放完了,自己的人格表還是寫不出來,但多了認識不同面向的自己。
在市療醫院湯門診與黃心理師說我有我的進度我莫名奇妙,這個現象他們口中的進度現在我可以從頭到尾寫的出來了,算是很大進步了。)
  8/13(三)自從半夜無意間把自己催眠後寫了一些應該是第一次自殺的內容,就進入到像2008/8/13郵件內容想追求死亡的半意識狀態。(千萬不要問我怎麼做到,我自己也不知道是怎麼做到的,只是覺的當下半夜的人格很容易被催眠,所以就自我暗示下把自己催眠。)
  大概是我回看了自己寄出去的信,半夜又起來打文本時,寫了以下內容:
國中曾有一個夜晚我曾經無意識跑出門『自殺式的夢遊』
當時我的靈魂已經脫離了軀體,或者可以說是另外一個想自殺的我控制我的身體。
這種白天與夜晚是兩個不同的我與剛講得自殺式夢遊,其實我的父母都不知道這件事情。
他們婚姻出狀況,我爸幾乎根本不在家,他跑去跟另外一個女人生活,只有白天偶而會買東西回來。
可能有時候,國中夜晚去工廠打工回來後,有時後是我一個人在河邊洗衣服。
所以,心中媽媽的角色也不見了。……………
創傷得記憶把自己原來在A的人格整個轉換到P的位階去當起了自己的父母,把A的位置給空出來。=>當一個人的靈魂已經完全脫離了驅體時,那代表著這個人已經不是一個人了。
人之所以為人,是因為人與植物有【生存靈】共通性 與動物有【感性靈】共通性 且又多了【理性靈】。
     靈魂學說_亞里斯多德【论  灵魂=人的情緒】 西方哲學簡史 趙敏華編著 五南出版社 P114
植物靈魂
動物靈魂
人類靈魂
營養功能:消化、繁殖
同左
同左

感性功能:感覺
生理慾望、行動
同左

理性功能
1.理論理性(想像、抽象)
2.實踐理性(思慮、選擇)

所以為什麼我會一直想追求去自殺,答案出來了,因為我活在不是自己位階上的自己,
且看的出來在自我的內心裡面自己不屬於這個家庭的小孩,在父母的婚姻關係裡面我是多出來的小孩,
這個婚姻關係裡面我是一個沒有位置的小孩。而且我現在還活著也是因為跟父母還活著有密切關係,
如果父母有一方或雙方都死亡時,我想我又會再次面臨到死亡徘徊選擇的關卡。

如果現在可以做一次『家族系統排列』(95/02/26-家族排列工作坊(萬里比佛力山莊)黃翎展Amar老師)
我想正面對我的父母,在他們的正中央掬一個九十度的鞠恭,微笑的對他們說:
「謝謝你們生下我,也養育了我。很高興,我曾經是你們的小孩,
但在你們的婚姻與這個家庭裡面並沒有我的位置,或許這不是你們在婚姻關卡選擇的錯誤,
但我很清楚我並不屬於這個家庭的小孩。如果我走了,也請珍重自己。……如果我選擇死亡,
請你們尊重我的選擇,也請不用為我難過,好好把日子過下去,請尊重我的選擇且這是我的命運……

8/15(五)之後的生活是自殺的人格它成了主要的人格約2個星期,我變成並存活在意識空間裡面。
   (這時我才能體會《11個我與城堡》作者羅伯•安熙龍寫的『城堡』就是不同人格所並存的意識空間)
我之所以很快就能懂形上學「存在與虛無」重要概念,是因為生病的我把自己人格給分裂了,形成不同的靈魂住在同一個軀體裡,這時你就能懂什麼叫「存有」,「存有」跟「存在」兩者的之異性,我也是在DID臨床有顯現出來完全不同「存在」人格腦神經運作,跟我大部分的人格是一種意識形態的「存有」是大不相同當半夜跑去自殺時未遂後下次再發生同樣情況時,就會有一股抗衡自殺人格的力量出現。如果我猜得沒錯,我在榮格12原型裡面【魔術師=自我寮癒】的能力會這麼強,應該就是來自於自殺邊緣的我不同人格(保護的人格)賦予他挽救生命的力量所造就出來的能力吧。他不想能力強也不可以,因為這是生命的最後一道防線,攸關所有人格是否存活的生存問題。或許,就是內在的人格跑出來拯救自己,所以我國中進入到夜晚時常有一段很長的時間很喜歡聽音樂。喜歡的理由是處在心裡非常痛苦、難受的感覺時,當下聽音樂會隨著音樂起舞跟著旋律一起脈動,最後就會變成一種【空】的境界,什麼也不想、也不用去感受、時間就會在這時後靜止了,人在這種狀態底下沒有了思想也就沒有了痛苦的感覺,沒有了痛苦就不會想死(簡單講就是人的欲望通通都會不見了)。就是這樣,是處在自殺邊緣的我音樂治療【佛教 空】的原理,讓我一下就明白什麼是形上學的「虛無」。

當你因為疾病無意識跑出去自殺時,還能活著回家後,下次再發生同樣的事件時,就很難身體裡面所有的人格不會統統跳出來阻止那一個想自殺的人格的行為。如果不懂這句話在寫什麼,那就看影片【泰拉第三季01_人格跑出來幫忙】https://www.youtube.com/watch?v=Efzviq1FyJo
[youtube]watch?v=Efzviq1FyJo[/youtube]
人格的分裂(自我的分裂)是成為活下去唯一的出路人格的分裂,可分為兩種:  
1.當時對外意識主人格放棄或放空,被動式分裂,靈魂離開了驅體。
    主人格意識特徵「我不是我、我不要」,一種以『隔離』方式來看待「那不是我」的自己。2.當時對外意識主人格被擠出去,主動式分裂,被入侵了新靈魂的驅體。
    副人格意識特徵「我是一個怎樣的我、我要成為一個怎樣的我」,一種以「驅離」主人格方式來對待「要這樣才是我」的自己。

人格的分裂是來自於當痛到不能再痛時,已經超越心靈所能承受程度時,
心就會突然被抽空就好像靈魂脫離了軀體跳脫了出來。而當下卻有一個理性的我冒出來佔據了我原來的位置,脫離軀殼的本我很清楚那一個理性的我不是我,
他只是另外一個為了活下去在這個世界上的我而誕生的。浮在上方的我,就在抽離的那一瞬間,忽然間原本的、很沉重巨大的痛苦突然消失不見了,
就好像一道閘門瞬間阻斷了痛的感覺。真的很像靈魂出竅,看見另外一個不同性格的自己在自己的身體裡面,
你很清楚那一個人不是我,他只是為了適應現在的痛苦而誕生的。而靈魂相互交換脫離交棒那一瞬間,時空忽然就在這時候停止了,你看見另外一個你出現在你的身體裡。或許,她(另外一個你)的出現是在你潛意識底下陳釀已久,
終於在某一天、某個環境裡去讓她浮現出來代替你過生活。兩個人或許知道彼此存在的意義,或許並不知道,因為哀莫大於心死。
只有心靈已經死亡的你,才會讓另外一個靈魂浮現出來使用你的軀體。當「痛」導致你離開軀體後,或許你曾跟現在新誕生的你說
謝謝你的出現,我們交棒吧,以後的生活就交給你過了。雖然你不知道新靈魂的你會怎麼回答與過接下去的生活,
但你已經無心在這軀殼裡裡繼續承受這種改不了現況的無奈。出走、離開是你當下最後的選擇,或者說是被另外一個靈魂給推擠了開來,忽然間脫離了軀體;
但是你卻不會埋怨、也不會惶恐只是默默的接受。

這些文字寫於102-11-26()早上619 ,是我半夜在讀個人轉到存在主義時,作夢醒來時寫做夢的內容。
下面是另外兩個我,回應上面這段話他們的意見:103/8/18()前後兩周左右時間發生的事情
(其他人格我還沒收到他們的意見,但不是所有人格都會有意見喔!!)
樂童年C的我看到這些字,他很快樂的舉起了雙手說「來,我們來give me five。」現在成年A的我,想對創傷時原人格說:「你近來好嗎?這幾年我過的很好,很快樂的活下來了。

在師範旁聽時,應該是張老師,後來知道我是病患身份時,跟我講得一句話:
「像我這樣的病患真的很特別、很不容易。 雪梅 於 2010/01/12 17:59
結果就在那一瞬間,我解離了,在腦袋裡產生了兩個影像在做對話。  
解離出來的那一個人主動對另一個人說:「老師在講你,他在講你很不簡單喔!」
那時我很疑惑怎我又瞬間解離了,我想這簡單幾個字對我一定存在某些意義,不然我不會又解離不承認這是同一個我。

空大遇到DID的張老師回答我說:
我提昇了自我觀察的能力 ─ 特別是對「內在心靈家族」的了解與接納!
人格間(不同的 ego state、不同顆葡萄)可以互相尊重與溝通,而且合作無間是非常幸福的事。

(旁聽師範很多課程我常解離,尤其是超出我能力範圍時解離現象更頻繁,只是身邊的人不知道,有時候當下的我也不知道。就像96/12/15我跟湯醫師坐在隔壁,一起聽2007年自體心理學研討會,5_羞恥感和罪惡感(劉慧卿)1時起120分,劉慧卿問:「反而像剛才第一堂課林醫師講的核心自己的時候,送上了自己的藍圖了,他舉這樣的例子,他要去作一個小東西。」當下我低著頭,很快的瞬間很自然的回答:「模型,12分之ㄧ模型。」…..如果我沒回聽錄音檔,真的不知道是不同人格跑出來回話的,是我回想當下我自己的狀態,知道自己下午的課程很容易睡著看身邊的湯醫師也睡著了,知道我自己的記憶並不好,尤其是數學方面的能力。回聽檔案時用平常我自己的能力去思考,這當下回答的人是我的聲音,可是我卻覺得那個人講出來的話真的不是我說出來的話,回聽錄音檔時當下才知道那是不同人格自己跑出來對話的。
 不要以為人格轉換是很突兀,沒有,我們多功能DID(患者)人類,有時候連自己人格跑出來做事情,
主人格是會不知道。
請別誤會,我們人格之間的對話是用意識傳達,不是像人類用語言表達喔!很難想像嗎?你就思考當你錯過某一個你想吃的商店時,不是會問自己回想自己為何會錯過的原因。我們不同人格的對話就是你們在自己詢問自己一樣,只是正常人會把自我對話叫做【回憶】;而我們不同人格對話像家人一樣是一種了解、溝通、尊重、包容著另外一個或多個不同靈魂住在同一個身體裡面。不同靈魂我們也是會相互打架、鬧情緒、不負責任或者剛好相反太負責任、太過理性、太過超然物外,只是正常人把這些當成是自己一般正常的情緒反應,而一個擁有多個靈魂的心靈家族因為人格的分裂,所以就變成某個人格負責某些事情、功能或情緒,而且相同的情緒在不同年齡層所表現出來的行為是完全不一樣的。
人格融合的歷程與感覺:主人格已經在生活中遺忘副人格的存在,而副人格也幾乎沒有再出現執行它的任務。忽然有一天,主人格當遇到副人格所負責的工作範圍時卻是自己在做時,他想找副人格卻找不到時。那時候主人格才覺醒,以前副人格的工作現在卻很自然的自己接下來作了,而且你也不會抱怨或心有不甘。在那個時候主人格才會知道,原來副人格消失了而且原來副人格的工作執掌自己能夠勝任了。

這感覺是發生在我跟男友相處的某天下午,我發現自己可以接受穿裙子時,那時候才知道男性的人格消失了。我的人格與人格之間壁壘是非常分明的,雖然同在一個身體裡,當我認為自己是男性時裙子就不是我的衣物所以不穿。直到有一天,我忽然發覺奇怪以前都絕對不穿的衣服,怎麼自己可以接受也願意穿時,那時候才去找內在男性人格找不到時。當下我就問自己,為什麼男性人格會消失了?他是怎麼消失的?我想想應該是跟我不需要再用男性人格擔起家庭責任與身邊多了一個可以信賴保護我的男人時(男友),我不用再用創造男性的人格去承擔當時人格分裂時的責任,漸漸日子久了,男性人格工作漸漸莫微甚至男友可以替你遮風擋雨時,你內在男性的人格知道自己的工作職缺沒了,久了慢慢以前很強烈的意識而形成的人格漸漸的削弱後,壁壘就不再分明,而強烈意識的人格就漸漸成為主人格的性格,回到主人格的身上了。

8/15(五)- 8/27(三)這兩個星期以來,我沒辦法跟自殺人格它溝通(他也沒有名字),我也不知道他想死得原因。(大一時,也曾很想跟自殺人格對話。)
   我也沒有它的記憶,我只是希望它能離開身體讓掌控權歸還給我,但是我又不知道用什麼方法。
   反正就是它變成半意識形態占著身體,然後我是活在意識空間裡面,可以用前後位置角度並存意識狀態來想)。
   我一樣可以執行平日工作與一般人際對談,只是我很清楚現在的主人格在半意識狀態下不是我,是想自殺人格的人出現了。
   這兩個星期,我在工作上表現的不好,常迷迷糊糊聽不太懂同事之間對談工作內容,常需要特別去詢問。(平常我不需要)

8/15(五)寫了以前參加家族系統排列我想對父母說再見,追求死亡的想法出現後,連續二個星期一直都
在想死亡。
  8/26. 8/27做了"心情溫度計檢測"題目,是屬於中度想自殺,建議我去醫療體系就醫或找心理師談。
  8/27(三)半夜打了0800788995安心專線電話,我真的很疑惑自己該打嗎?只是想起周老師在97年談話
時要我去打電話測試。
  所以我就半夜打了,然後談了我自己的狀況很奇怪,現在我沒有任何壓力生活過得很好很幸福,卻是一直有自殺的念頭跑出來要去死。
  然後,8/26(二)也是半夜起來看死亡的相關網頁內容,思考自己要不要去醫療體系求助。
  應該是我在看死亡相關網頁知識時,很想去嘗試『靈魂出竅』的自殺方法,可是網頁寫這是會回不來的,所以放棄了。
  回去湯醫師門診嗎?不,我不想吃藥,而且醫師也很清楚DID疾病主要是心理治療,想找他確不知道該跟他談什麼,而且也不想跟他玩遊戲。
  找DID專門治療的張艾如老師,是很想去,但我又知道自己又會在某時間點自己人格會跑上來當了自己的父母變成了自己的心理治療師。
  如果治療師只能有一位,那我寧願是自己的治療師。也就是我暑假幫自己人格命名
  讓P父母(巫梅=靈性=最後一個成熟超齡的人格)來教導A成人(小梅=現在年齡的主人格)去拯救生病的C小孩(小小梅=自殺人格)
  如果是這樣,那就要先瞭解『死亡對我的意義為何?』所以當下就是看了以前第五次對談主題~~死亡~MAIL去思考自己的思想衝突後。
  A成人(小梅=現在年齡的主人格)思考著:心理治療談的我跟父母的關係,那根本就不重要,我現在跟父母雖不是無話不談也不是會恨他們到極點,只是都是成年人我希望有我自己的生活空間,逢年過節或重大事件才會與父母有交涉。
 所以,我想死跟我父母和現在家庭關係不是心理治療的重點,那這樣去做心理治療就沒什麼意義。
  既然我醫療體系不想去,不然這樣好了:
  用幫助別人的生命歷程裡去瞭解死亡,或許可以透過這樣的方式來淨化自己的靈魂,
  這樣C小孩(小小梅=自殺人格)應該就不會一直想死。

很奇怪喔,當我這樣想法出現後,自己的身體裡面突然出現一個聲音,應該是P父母(巫梅=靈性=最後一個成熟超齡的人格)丟出來的話。
  巫梅說:『對,就是這個答案!!』我當下被這一個聲音給嚇到了,然後我就在想難道在95年湯醫師門診的梅蘭會以助人方式在處理自己的疾病。
  難道也是最後一個人格影響我的思想與行為的?我知道最後一個人格它是超齡的人格,很多事情最後的總裁者,尤其是精神科醫療領域。
  說也很奇怪,本來在半意識狀態下自殺人格當主人格,就是因為這一個巫梅說的話,所以當下身體的控制權就轉變回來了。
  真的很神奇,我自己不同人格轉變跟臨床DID患者還是有很大不一樣,沒有身體特別不舒服感覺,只是不同靈魂它們一定會來影響我。 

我在高職2或3年級時,有時候就會聽到自己身體裡面會自己冒出來一些話了,有時候很清晰有時候很模糊,有一次沒我照些話去作,那一段生活就會過得很遭。所以,後來我就很習慣,只要是跳出來對我下指令的話,通常我都會依照他的意思去做。
  而且也觀察到,這些聲音對我都很有幫助,尤其是我危急與生命危險時候,
  但也因為它超年齡,所以在很多時候外人看來會覺的我很特別跳脫框架。
不過也造成我的痛苦來源,不同靈魂有不同的需求:   
  讓我成為到現在為止會一直標榜我是特別的(大人人格/喜歡獨處與思考),但我又不想要成為特別的人(小孩人格/怕孤單寂寞),就是因為有這一個超齡的【智者】靈魂我才變得特別,也是它才讓我原本是病患的角色超年齡與跨階段用昇華方式病患轉化成助人的方式在做自我寮癒心理治療歷程。

要能走自我療癒歷程很重要的關鍵因素:不能缺乏現實感,要能對自己的情感覺察與行為控制,這樣才不會很容易越過邊界做出不適合當下角色不應該的行為,如果不是這樣的人就完全不適合走自我療癒歷程。

我跟艾蓮娜.朗登 (Eleanor Longden) 不太一樣,
在我頭腦中的各種聲音   文稿  影片   6場TED演講,讓你看見自己的力量
  我沒有進醫療體系所以不會被誤診,而且大部分我的不同人格的能量小不足以直接掌控我的身體。  
  只是有時候,覺得他們太吵了,自己就會覺得很煩燥。偶而對於忽然冒出來的對話,我也會被自己給
嚇一跳。事後想想知道是誰(可能哪一個人格)在跟現在的主人格對話,我就把它當很自然的現象了。

自己知道若以DSM4或DSM 4-TR我是無法列入疾病的,如果以DSM5我應該就有機會被列入疾病範圍。
   DSM5(300.14)DID修正了1、人格定義除有獨立對人格外,也可自我描述可被他人觀察。
2、遺失的記憶不僅於止於創傷,且不同人格的誕生不局限於一定要有創傷。
3、不同的人格可用腦部影像照影技術。
http://www.dissociative-identity-disorder.org/DSM-5.html

我在DSM4跟臨床DID不同點:
1、不同人格身體控制權2、脫離現實世界的意識  強度沒有那麼強   且大部分是有記憶的    
   因為人格分裂是在我很小時候發生的事情,而且不同的人格對我也有幫助,只是人格打架時我會很痛苦,生病與自殺人格我也不喜歡。其他的,我都會把聽到的聲音視為一種正常現象,我身邊的人並不會知道,除非我講出來。

我想,只要沒有自我傷害或直接生命危險,原則上我是不會去看湯醫師或醫療體系的。
 (反正就是人格在執行它的生命或稱呼為他的工作,把它是唯一種自然現象就好了。)
   如果再發生像 97/10月那一次意外,醒來後我自己會要求看當下醫院的心理治療師,這不需要通知我
父母或家人自己決定就好。

我想,湯醫師應該會對(巫梅)最後仲裁意見『去安寧病房當志工』會舉雙手贊成!!
   只是我想到跟周老師對談的第一次文本裡面的一句話:
 很多人生病都是因為彼此界線模糊或者是踰越了界線,該負的責任不負責,不就是踰越界線負了太多責任。」
    『去安寧病房當志工』這一個選擇,是不是來自於因為我自己在家庭裡越界付了太多責任所以才變成助人者?如果是,那就不應該選擇當特別的助人者;如果不是,是我生命靈魂的指引,那我想最後我還是會走上助人這一條路。只是現在我需要一點時間去沉澱思考,反正也不急著做,多讀點哲學拓寬自己對於生命的視野也好。

0800788995安心專線電話這星期打了幾次,我覺得這管道真的很不適合我。
  教育訓練主要是強調焦點解決,一通電話一般約15分鐘,這種電話只適合給想談情緒困擾的人。
  對於很難開口講自己追求死亡意願的人,他都已經想死了,還要跟你囉唆講我要怎麼死嗎?
  可能因為這是全省共用的專線,所以才限制談話時間。    
  不過接線的人員也有很大差別,通常我覺得能談的下去,至少都聊30分鐘。
  1、我通常是選半夜時讓生病的我出現,才有需要打此專線,所以我會先睡覺半夜起來讀哲學、看網路資料、寫日記與打電話。
  2、接電話人員跟我說:你想好再打來,因為我在情緒裡很難開口講話,
     還在想怎麼講,服務員說那你想好再打來。(我看如果我想死,這下真的會為這句話去死了。什麼叫你想好再打來?)
==>想死的人格他無法言語,是透過第三個人格在幫他說話。(或者可以說,我還無法感受到跟他對話。)
     我真的沒有辦法說出口。只覺得這是一種對自己的傷害。(還不如我自己用鍵盤打字幫無法言語的人格寫出他的意見。)
SO,第二次晤談後97/7/5主動給自己家庭作業是要學習何謂『敘事治療』?我是在空大98下(99年)上『當代諮商理論』時才真正學到。
當時我對於『敘事治療』是來自於不同人格使用寫作方式在做人格轉換的對話經驗談,這跟學術上的定義是完全不一樣。
[雪梅在討論區寫作與心理治療的關係(敘事治療)]
2007/2/10 11:05:32 by 雪梅 ( * ) 增添文自於103/9/2()

雪梅在討論區寫作與心理治療的關係(敘事治療)2007/2/10 11:05:32 by 雪梅 ( * )
94/12開始當起網路的回覆者後,我就常沉迷於OCD討論區.

有時回覆會長達2-3個小時,最高紀錄為一個留言花了2-3天去找答案.
當回覆的寫作慢慢從幾個字到長達一篇文章時,我才知道原來自己有這樣的能力.
因為常用鍵盤輸入自己的觀念與想法,故慢慢的喜歡此論區與用鍵盤一字一句打出來留言.
當在醫院時,我告訴心理師:{討論區一天我有空會上來至少5次以上,最高紀錄是24HR掛在線上.}

每一封留言不管是自己寫的還是網友留的,我會反覆看個5次以上.不管是誰的留言,
通常一封的留言,我會一直重複去思考與反省.

我的臨床黃心理師:{這是她無法做到的}而門診湯醫師:{這樣的支持性,會不會太勞累?}
我忘了哪一天了,也是我在寫留言與看留言的當下,自我發覺了一件事情.

咦!!怎麼會這樣,這答案與留言怎麼會自己寫出來.
尤其是寫作時間30分鐘後,慢慢的自己的心會放空,慢慢的我會變呈一種無意識狀態.
這時,鍵盤所輸入的文字完全是不需要自己去思索,它會自動透過手的敲打,將潛意識化成文字.我之所以會知道這件事情,是因為我來回好幾次的觀看留言,才赫然發覺這些文字根本不是平常的我的觀念.後來,我知道當寫作進入到無意識狀態後,就會進入自己前意識或潛意識的世界裡.這時寫出來的文字,就代表著無意識狀態所呈現出來自己平常行為.∼∼也就是自己完全不知情的自我∼∼(這時間大改概在95/2月左右)當時愛心會有發行"快樂格言",原來自己的無心當志工去付出,真正受益者不只是他人也包含自己.因為我的熱心,讓自己無意間在專業知識上突飛猛進.因為我的無心,讓自己無意間在回覆討論區的寫作上發覺原來進入無意識狀態時的寫作是深沉的自我.一個連去做心理治療也無法短期內做到的功效,一個連自己也不知道為何會如此的自己.當進入無意識狀態的寫作,這時就不是寫平日生活中的自己.而且後來我有特別觀察自己,發覺自己的手會自動去敲打那屬於深沉心靈內心世界的它的意見.(高齡人格,智者)這時,自己會感覺到一種心靈非常安祥與寧靜,如果要形容的話佛教"禪坐"或基督教"禱告"這種感覺很奇妙,心理會很喜歡這種安祥與寧靜.這也可能是我每次回覆都是晚上10-12點,接近半夜晚上環境的影響.每次到這種境界時,我都會排除外在任何的干擾,包含電視或音樂.好好享受這段與自己心靈對話的時間,一個屬於2個平常很少面的晤面交談.(當下主人格與高齡人格,智者)此種無意識狀態的寫作,讓我聯想起"卡通獵人--妮翁的天使自動筆記".

寫作的頻繁程度到自己都著迷了,因此我才會跟男友說〔討論區就像在玩他喜歡的線上遊戲一樣.〕他喜歡去找破關的密集,而我也喜歡去看各種相關回覆留言的資訊(包含書或網路資料).當破關後,那種的成就感與滿足感,就等同於網友謝謝我的回覆與用心一樣,相同的原理.只是難有很難理解此觀念,他誤解成我喜歡上網友或醫師.分手後,我還是喜歡寫作,也是因為對自己的要求與需求越來越高.最後,發覺參與活動根本無法滿足我對知識的追求,人物的追尋.因此,我才婉拒在活動中湯醫師他演講的邀請.因為我知道,聽演講能些收到的知識與經驗是有限的.(寫作時間96/2應該我已進入空大讀第一學期了)我需要更強大更有系統的知識來源,所以我進入了學校學習.當我在看課本時,經過了3個月的研讀且和老師對談後,我才知道原來這樣的追尋,是無意識的行為.也就是在0800隔空的相互對談裡,才恍然大悟原來這一切的行為是在做"自我治療"(空大黃老師
)
我還在諮商過程裡根老師:〔不要拿期末考的考題來考我.〕老師很疑惑,我對老師做說明.(空大張老師
)
因為老師要做這學期的面談諮商的詢問與總結,故跟我寫考卷是一模一樣的答案.∼∼恩,下學期在應用課程裡,在交考卷前會先拍照下來,告訴自己與證明自己的一種方式.∼∼也基於寫作的範圍不能侵犯隱私,故只能談自己的事情.寫著寫著,發覺討論區快變成雪梅的日記本了.雖然我的寫作都是以回覆他人留言為主軸,但還是在寫自己的觀念與經驗.因此,才慢慢發現原來這樣回覆的歷程就等於是採用"敘事治療"的原理.========治療師不再是扮演解決問題或是無所不知的專家與指導者,而是與案主開展對話空間,引起對話的專家。也不是用一套規則或模式,讓案主像機器被修理一樣,接受一定程序的治療方式。而是藉由外化-解構-重寫觀點,讓案主述說自己的故事,並從故事中尋找到新的意義與方向。========是的,我在寫做歷程裡,就是在敘述自己的故事.且我會很仔細的觀察自己與做探討和修正.從留言與回覆裡,也重新建構對自己行為的認知與改變.恩,今天要上班,寫了這一篇文章,應該說我想了一段時間了.我該去出門,去建國花市採購公司用品了.總務的事情,這大概是一種人生的體驗與經驗.=================

(1)
卡通獵人--妮翁的天使自動筆記
http://www.twbbs.net.tw/index.php?module=article&action=index&titleId=1078633

(2)
敘事治療--解構並重寫生命的故事
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010131438

本來暑假對自己有一個心理位移實驗要做,現在不用做了。
答案在跟周老師錄音檔找到了,文字內容就是這一篇文章。

3、這專線也遇到兩個能談的來的服務員:
 第一個是引導我把自己生病的感覺說出來,不會像『你想好再打來』這麼沒有禮貌。也是因為她,讓我覺得打電話是值得。
 第二個是他跟我談一些DID在不同學派的治療技術,還對『give me five』這一段話開心的笑了,我想我也很高興。
  雖然原人格我也不知道他什麼時候會再出現,希望他出現時我真的可以跟她『give me five』。

最後,我們的緣分是來自於空大『生涯輔導課程』知道有青輔會可以做『職涯諮商』。
你是我第三任的諮商老師,也是至目前為止最後一個跟心理諮商或治療領域真正有關係的人。
因為我很清楚你是一個怎樣的老師,所以沒再去跟你約談做諮商,因為98年再度見面你跟我說一句話:『等我想清楚了再來』。
是的,當我想清楚時,應該也不用來了;就如同0800788995安心專線電話『當我想好了(確定執行死亡計畫),怎麼還會再打來?』
附上從法律領域轉回心理領域在讀哲學過程,跟職涯諮商有關的文本
「個案中心諮商法是誰走入誰的世界_職涯諮商.doc」,
這是結果反推過程我是怎麼做到的,不是一開始套用理論去寫內文。
所以,千萬不要再跟我說:『我苦毒你,我又中毒太深喜歡把一大堆的理論標籤往自己的身上套了』。

其他這兩個閱讀的書籍與內容還在整理,先把今天該結束的工作結束。(整理完了,再補寄.)

讀哲學這兩個月是我在哲學領域成長最快速的時候,
就好像95年湯醫師門診在第3次門診對我說的一句話:「你三次看起來完全都不一樣」。
是的,這是我刻意精心安排的,讓你有機會在門診看見我從小到大成長的樣貌。
第一次門診是一個矇懂無知害怕擔心的小女孩,她的年齡在國小階段。
第二次門診是一個叛逆的小孩利用精神科藥物的藥劑量多寡與是否吃藥來跟醫師玩一場情緒的鬥智遊戲,她的年齡在國中叛逆階段。
第三次門診是一個稍微成熟願意跟大人談心的青少女,開誠布公把自己異樣的行為作解釋,她的年齡在高中半成熟的成年人階段。
經過萬里活動相聚後,湯醫師這時候不再在是成長過程追求的理想爸爸。
反而在95/12/08(四)心理治療文本紀錄裡,【我好想跟湯醫師說,你可不可以留一個時間給我,我想私下找你對談。想到這裡又覺得不可能,我又不想講、也不敢講。因為這樣算是比較自私比較幼稚,所以無奈的只能選擇笑嘻嘻的去面對湯醫師。因為就算跟湯醫師談了一次又怎樣,我之前還是跟很多喜歡的老師談天啊。但最後終歸於一個理由「我不能獨占」,所以就又回到痛苦的深淵、又再次輪迴。
我想我要的不是湯醫師他是否可以留下一段時間來對話,而是我覺得很孤獨,一個人活著,我卻聽的懂身邊人的思想、意境,而到目前為止真正了解我的人我還是沒有找到,還是一直在人群裡搜尋著。…..

故,這時湯醫師就變成跟我現實生活中的爸爸是一樣角色了,之後的門診就不需要湯醫師這角色的存在,我變成了自己的父母當起了自己的心理治療師了,如同高中、大學以後我跟父親的關係就是「進度報告」,從去門診變成了網路討論區的報告。

我再大一點(出社會後),連「定期的報告」也不用了,只是逢年過節回去看父母親。(跟湯醫師第3-5年一年一度七夕情人節見面一模一樣。)

現在的我跟湯醫師的關係,應該是我的父母已年邁退休完全不需要我(他們過退休生活),而我也過自己的生活也完全不需要我的父母了(我過自己單身自由自在無壓力的生活)。

這樣的歷程,很像空大-生涯發展(課程):
Q:回顧自己的「生命的河流」,
你歷經過那些階段、波折?
A:矇懂無知,樂童年;病入膏肓,自殺前.
  命運逆轉,狂少年;成績絕佳,保送先.  工作運轉,歷成年;遊戲人間,隨緣行.  情境如水,憶老年;回味世間,等輪迴
Q:你是如何走過這些關卡的?
A:「生命的河流」
生命的平日,如賽車手一般,往前()看齊。生命的低潮,如剪輯師一般,往後()看齊。生命的高潮,如彩卷商一般,往天()看齊。

一樣的,讀哲學這兩個月,我學到很多,不應該說我自修哲學時是為了找跟DID疾病相關理論:
1.[超越自卑].阿德勒.扫描版.pdf  CH2心靈和肉體 所談 心靈塑造肉體 就是需要經過人格分裂歷程
  在自傳部份提到自小體弱多病有幾場致命的肺炎,大病不死立志成為醫師克服死亡對人類的威脅。
小時數學不好是差等生,但卻一次機緣下解決老師頭痛的數學問題。
  因此,從以上這些內容判斷阿德勒所創立的【個體心理學】在前半階段的[超越自卑]是利用正常人的
方式將人格分裂,這裡指的人格分裂是改變腦細胞功能運轉區,創造人生巔峰。
這本書帶給我的感想是,我想歸隊【想加入師範大學每年一度由張凱理醫師帶領的自體心理學研討會】。
如果阿德勒所創立的【個體心理學】在後半階段可以把社會興趣應用到教育與諮商裡,那我不覺的此學派現在的發展要繼續延伸下去,也可以反璞歸真去強調以【正向心理學】方式去追求【人生的卓越】。

2. 〔英〕R.D.萊恩-分裂的自我:对健全与疯狂的生存论研究.pdf
主要是探討了精神分裂疾病個體的心-身關係以及精神分裂症狀態的生成、發展等。
難怪我邊看邊覺得很奇怪,自我的分裂怎麼會一直扯到他人與世界的分裂,不是我跟我自己的分裂嗎?
不過,裡面提到將【它與自身的關係】給分裂了,形成兩個或多重的自我,這就是DID範圍了。

P32:对存在论一词,哲学家们(尤其是海德格尔、萨特、蒂利希)有自己的用法。我对这一词的应用,则是依据其现有的经验意义,这是因为,在我看来,它是存在一词的最佳派生副词或形容词。
=>這就是我心理學跨到哲學領域讀書的清單,也就是從存在主義會慢慢跳到唯心論的書本。

44如果个体把他人经验为自由的主体,那么他就有可能把自己经验为自身经验的客体,就有可能感觉失去了主体性。这使他面临这样的危险:他可能变成他人世界中的某样东西,没有自己的生命,没有自身的存在。由于这样一种焦虑的存在,把他人经验为人,对于当事人无疑于自杀。在《存在与虚无》的第三部分,萨特对这一经验作了出色的讨论。
=>白話一點當我不再是我成為另外一個身份的我時,當靈魂離開了軀體就會導致自殺的現象產生。
因這段話就去找 萨特 著作 《 分 來看。

44詹姆斯是一位28岁的化学家,他的生活对上面的若干内容作出了说明。詹姆斯(James)一直抱怨说,他不能成为一个,他没有自我我仅仅是他人的反应,没有自己的身分。(在后面第五、六章,我们将有机会详细描述当事人的这种感觉:不是自己真正的自我,只是虚假的自我)他觉得自己越来越变成一个神秘的人,没有重量,没有肉体,像只软木塞在海上漂浮
=>白話一點,就是人格分裂後,靈魂出竅自己跑到身體的上方向下看著另外一個我占住原來軀體位置。

57个案2,在这里我们要考虑目前最奇特的人格现象,人们已经对之进行了几个世纪的观察研究,但至今未有满意的解释。在这种情形中,个体似乎是一个人格容器,其中装着一种非他自己所有的人格。也就是说,另外一个人的人格似乎占有了他,并通过他的语言和行动表达自己,在此期间,个体自身的人格却暂时丢失离开了。与此同时,个体表现出各种恶意行为。这种人格现象分布甚广,既有简单的、良性的表现(所谓跟他爸爸学的,或者跟她妈妈的脾气一模一样,等等),又有极端的表现。在后一种情况中,患者极度痛苦,感到承受着可怕的压力,使他被迫要采取一种人格特征,这种人格特征他并不喜欢甚至憎恨,或者与他自己的人格特征完全不一样。在不情愿和被迫的情况下,这种现象的发生,是导致身分感崩溃的最重要的因素之一。害怕发生这种现象,也是吞没恐惧和爆聚恐惧的因素之一。这时个体会害怕喜欢任何人,他发现自己受到这样一种压力:他会变得跟他喜欢的人一样。
=>白話一點,人體的靈魂是可以分裂的且存在於人的意識空間;當它是一個容器時,可住著不同靈魂的人格同在一個身體裡面

作者: s6351301    時間: 2014-9-2 09:17     標題: 《醫界風雲》~探索生命的意義!

《醫界風雲》~探索生命的意義!   
《醫界風雲》,全13集;為日本漫畫家佐藤秀峰所作、長屋憲擔任醫學編審;2002年在講談社的《Morning》開始連載的大學醫院醫療題材漫畫;由台灣尖端出版社代理。

每年都有8000名醫生新鮮人由醫學院畢業進入日本的醫療界。今天,齌藤英二郎來到超一流學府永祿大學附屬醫院擔任實習醫生,開始了他的醫生之路。面對日本醫療的矛盾現象以及和自身理想大相逕庭,齌藤有著許多的不甘心和苦惱,但他還是得硬著頭皮堅持下去……

前幾天去逛了一下漫畫便利屋,發現了一本漫畫《住院醫生PGY》,但是看了書皮簡介以後,就覺得怎麼似曾相似的,到我腦中的記憶庫裡去搜尋,這不就是《醫界風雲》嗎?後來回到家上網Google一下,原來今年原動力文化重新出版,並請來專業醫師參與審譯。聽說去年8月,作者佐藤秀峰宣布,從2012年9月15日起,開放了《醫界風雲》的版權,允許任何人任意使用該部漫畫作品,但別以為是作者佛心來著,這是一招高明的商業手法,他靠著電子書以及免費二次利用而新委託的插畫等方式,就獲得了大約三千七百萬日幣,連帶他其它作品的銷售也跟著提高,從中大賺了一筆!

許多漫畫迷應該都有聽過佐藤秀峰,他就是知名海上救難漫畫《海猿》(台譯:海防英雄)的作者,該作曾改編一季日劇以及四部真人電影(伊藤英明主演)。《醫界風雲》是在這之後連載的漫畫,2003年也曾改編日劇《帥哥醫生》,由妻夫木聰擔綱男主角齌藤英二郎。而佐藤秀峰曾經擔任過福本伸行(代表作:《賭博默示錄》、《鬥牌傳說》)和高橋努(代表作:《地雷震》、《SIDOOH 士道》)的助手,因此也繼承了他們充滿強烈情感的筆觸,如火焰般升騰、顫動,不停地攪動著讀者的心緒。

《醫界風雲》一共有13集,分別為「第一外科編」、「心臟內科編」、「BABYーER編」(早產兒+小兒外科)、「癌症醫療編」、「精神科編」,2007年轉移到小學館的《Big Comic Spirits》雜誌連載「器官移植編」,並改名為《新醫界風雲》,但不知道是什麼原因,佐藤秀峰不願意授權《新醫界風雲》的海外版權,因此台灣自然就沒有代理發行中文版,算是蠻可惜的!

日本這種有關於【醫療題材】的作品,我大致把它粗分為三類,第一種是比較著重於醫療技術,往往把主角塑造成一個妙手回春的神醫,例如《怪醫黑傑克》、《無敵怪醫》、《天生妙手》;第二種是拉開醫療體系的重重帷幕,把制度上之弊病與缺失攤在陽光底下,例如《醫龍》、《白色巨塔》;最後一種,則是對各種醫療倫理難題的辨思,強調價值的判斷,就像是我現在要介紹的《醫界風雲》。當然這是一種概括,上述的作品其實類型都有重疊,只是比例上的高低不同,像是《怪醫黑傑克》裡面也有不少生命議題的討論,《醫龍》的朝田龍太郎更擁有天才般的醫術,而《醫界風雲》其實也揭露了不少日本醫療體系的黑暗面。

漫畫中的男主角齌藤英二郎可以算得上是反英雄的形象,遇到事情常焦慮、恐懼、驚慌失措,但是他也懷抱著滿腔理想的熱血和善良正直的本性,所以常在是非公理和妥協於現實這個矛盾之間搖擺。這樣既糾結又複雜的思緒,將書中角色塑造得非常有血有肉,因為是從人性出發,不是臉譜化。同時,讀者也比較容易感同身受和代入角色,能夠跟著他一起思考故事想探討的價值。

當然齌藤英二郎最後的選擇,往往還是偏向理想,畢竟是套漫畫嘛!還是要正面積極一點。只是最後結果卻未必是圓滿的,渲染出一種人類無能為力的哀傷,佐藤秀峰在這之前的《海猿》也是很喜歡這樣安排,不過從現實層面去思考,人生本來就沒有童話中那般美好,有時努力過後,終究還是得不到想要的結局,但重點在於過程中我們學到了什麼?獲得了什麼?

《醫界風雲》同時也探討了社會上對某些疾病患者的刻板印象和誤解,像是「BABYーER編」的唐氏症患兒、「精神科編」的心理疾病患者。因為即使再怎樣理性的人,或多或少還是會在他們身上貼標籤,給予無謂的同情,甚至是歧視的眼光。當然!這是很現實的問題,沒有人能無視彼此的差異性,就像是跑得快、有藝術天份的人,我們也會不自覺地欽羨他們是一樣的道理,只不過現在是反過來而已。所以重點不是想盡辦法去忽略,而是去了解這個差異,這樣我們才能明白如何去對待他們。

醫療本質與生命意義是長久以來一直被探討的,到底是要不放棄任何希望,還是該提供病人更好的生活品質與尊嚴,放棄延命的醫療。當然這都是每個人主觀看待疾病的方式,所以只能找適合自己的解答!

http://felix0621.pixnet.net/blog ... F%E7%BE%A9%EF%BC%81
作者: s6351301    時間: 2014-9-2 09:34     標題: 医界风云

漫画简介
医界风云,杏林先锋,齐藤英二郎是个在超一流学府永禄大学附属医院的实习医生, 月入只有万8千日圆。从大学医学系毕业后3个月, 便开始单独诊症。 到底医生是甚么? 日本医疗的矛盾现象, 和实习医生齐藤的理想大相径庭, 他苦恼之余, 亦只好每天过着辛苦的日子.来到...
医界风云其他资源
搜漫网-医界风云在线动漫
漫画作者:佐藤秀峰 | 漫画状态:完结 | 漫画更新:2011-7-11 9:07:29
在线漫画书
医界风云 Vol_1 医界风云 Vol_2 医界风云 Vol_3 医界风云 Vol_4 医界风云 Vol_5 医界风云 Vol_6 医界风云 Vol_7 医界风云 Vol_8 医界风云 Vol_9 医界风云 Vol_10 医界风云 Vol_11 医界风云 Vol_12 医界风云 Vol_13
◎更多医界风云在线漫画...◎相关医界风云在线动漫

作者: s6351301    時間: 2014-9-2 09:40

醫界風雲[編輯]
動漫主題首頁

[[url=]顯示[/url]]

項目
查‎··
醫界風雲》,原名《ブラックジャックによろしく》(直譯:哈囉黑傑克),由日本漫畫家佐藤秀峰所作、長屋憲擔任醫學編審。本作品主要描述一個實習醫生在日本的大學醫院的醫療現場的現況。2003年改編為電視劇帥哥醫生》於TBS播出。原名「ブラックジャック」源自手塚治虫的知名作品《怪醫黑傑克》,有向手塚致敬的意思,但內容並無直接關係。

目錄  [隱藏]

歷程[編輯]本作於2002年在講談社的《Morning》開始連載,並於同年起出版單行本,獲得當年第6屆文化廳媒體藝術祭漫畫部門優秀賞。2007年起改名為《新醫界風雲》轉移到小學館的《Big Comic Spirits》雜誌連載,於2010年連載完畢。
2010年,出版《新醫界風雲》單行本的最後一集(第9集)前,由於原作者與出版社發生糾紛,因此原作者拒絕為第9集繪製封面,導致第9集封面除了書名外,一片空白。[1]
2012年8月,佐藤秀峰在他的Twitter上宣布,從2012年9月15日起,允許任何人任意使用該部漫畫作品(包括商業性或非商業性的改變作品),以尋求新的盈利模式[2]
主要人物[編輯]齊藤 英二郎名門的永祿大學畢業的實習醫生。5人兄弟中的老二、父親是中學的英語教師。皆川 泰子新生兒集中治療室(NICU)的護士。漫畫[編輯]「醫界風雲」正體中文版由尖端出版社代理,「新醫界風雲」由於原作者不授權海外版權,因此未出中文版。括號為日本連載日期。
  1. 「醫界風雲」(1)【第一外科編】(2002年6月)
  2. 「醫界風雲」(2)【心臟內科編】(2002年6月)
  3. 「醫界風雲」(3)∼(4)【BABYーER編】(早產兒+小兒外科)(2002年10月∼2003年1月)
  4. 「醫界風雲」(5)∼(8)【癌症醫療編】(2003年4月∼2004年2月)
  5. 「醫界風雲」(9)∼(13)【精神科編】(2004年7月∼2006年1月)
  6. 「新醫界風雲」(1)∼(9) 【器官移植編】(2007年2月∼2010年10月)
2013年,正體中文版改名為《住院醫生PGY》由原動力文化重新出版,並首次有醫師參與審譯,避免譯者因不熟稔醫學專有名詞而錯譯。[3]
電視劇[編輯]參考文獻[編輯]
  1. ^ (日文)ふかみんメモ: 佐藤秀峰さんカバーイラストができるまで密著
  2. ^ Award-Winning Manga Author Opens Up His Work To Be Used By 'Anyone, Anywhere, For Anything,' Royalty-Free. [2012-08-29].
  3. ^ [1]

外部連結[編輯]

作者: s6351301    時間: 2014-9-2 17:35

艾蓮娜.朗登 (Eleanor Longden)
0:01 - 0:03
我第一次離家去唸大學的那一天 ¶
0:03 - 0:05
是個風光明媚的日子,
0:05 - 0:08
前途樂觀,充滿希望。
0:08 - 0:10
當時我在學校表現不錯,
大家對我的期望都很高。
0:10 - 0:13
於是我興高采烈地開始了我的校園生活,
0:13 - 0:16
上課、參加派對、偷交通錐。
0:16 - 0:19
當然事情不能只看表面,
0:19 - 0:22
某種程度上來說,上課和偷交通錐,
0:22 - 0:25
這樣好強活躍的形象是一種偽裝,
0:25 - 0:28
儘管技巧非常高超又有說服力。
0:28 - 0:32
其實我內心非常憂鬱不安,
0:32 - 0:34
骨子裡非常害怕,
0:34 - 0:37
對其他人、未來、
可能面臨的失敗,
0:37 - 0:40
及內心的空虛感,都感到害怕。
0:40 - 0:42
但我隱藏得很好,外表看起來
0:42 - 0:44
就像是對一切都充滿希望、
0:44 - 0:46
胸懷大志,
0:46 - 0:49
這種刀槍不入的幻想太真實,
0:49 - 0:51
我甚至信以為真。
0:51 - 0:54
在上學期結束,第二學期開始時,
0:54 - 0:56
沒人預料的到
0:56 - 0:59
將會發生什麼事。
0:59 - 1:02
當研討會開始,我就離開,
1:02 - 1:04
哼著歌,一邊收拾東西,
1:04 - 1:06
就像已經預演了一百遍,
1:06 - 1:09
突然間,我聽見有個聲音冷靜地說:
1:09 - 1:11
「她正要離開房間。」
1:11 - 1:12
我環顧四周,卻沒半個人影,
1:12 - 1:15
但那聲音清楚明確,
1:15 - 1:17
不可能聽錯。
1:17 - 1:20
我嚇到了,把書留在樓梯上就衝回家,
1:20 - 1:21
但那聲音又出現了:
1:21 - 1:23
「她正在開門。」
1:23 - 1:27
這就是事情的開端,聲音不斷在耳邊環繞,
1:27 - 1:29
聲音不斷地持續著,
1:29 - 1:32
一連好幾天,持續好幾周,揮之不去,
1:32 - 1:34
以旁觀者的口吻描述我做的每一件事:
1:34 - 1:35
「她正要去圖書館。」
1:35 - 1:37
「她正要去上課。」
1:37 - 1:40
一開始語氣平穩不帶感情,一陣子之後,
1:40 - 1:43
卻莫名溫暖又安撫人心。
1:43 - 1:46
雖然我確實發現,冷靜的外表有時悄悄溜走
1:46 - 1:50
偶爾反映我內在隱藏的情緒。
1:50 - 1:52
所以舉例來說,如果我很憤怒但必須藏著怒氣,
1:52 - 1:56
我常常這麼做,當我隱藏真正的感受,
1:56 - 1:58
那個聲音就會聽起來很挫折。
1:58 - 2:01
不然它聽起來沒有惡意,也不煩人,
2:01 - 2:03
雖然即使在那當下聲音很清晰,
2:03 - 2:05
它要告訴我某些關於我情緒的東西,
2:05 - 2:07
尤其是那些情緒
2:07 - 2:10
遙不可及。
2:10 - 2:13
就在那個當下,我犯了致命的錯誤,
2:13 - 2:17
我跟一個朋友提起這個聲音,她嚇壞了。
2:17 - 2:19
一種隱而不顯的氛圍開始形成,
2:19 - 2:23
暗示我正常人不會聽到各式各樣的聲音,
2:23 - 2:26
一定是哪裡出了大問題。
2:26 - 2:29
這種害怕和懷疑是會傳染的。
2:29 - 2:32
突然間,這個聲音聽起來不再那麼和善了,
2:32 - 2:34
當她堅持我應該尋求治療,
2:34 - 2:37
我百分之百的服從了,這也成了
2:37 - 2:39
我犯的第二個錯誤。
2:39 - 2:41
我花了一些時間向校醫說明
2:41 - 2:43
我認為真正的問題可能出在哪:
2:43 - 2:46
焦慮、自卑、對未來感到恐懼,
2:46 - 2:48
他看起來覺得無趣又冷淡,
2:48 - 2:49
直到我提到那個聲音,
2:49 - 2:51
他放下筆,突然轉身,
2:51 - 2:54
露出一臉興趣的質問我。
2:54 - 2:57
老實說,我也急著想要得到關心和協助,
2:57 - 3:00
所以告訴他那個詭異播報員。
3:00 - 3:02
我總是希望,那個聲音當時說:
3:02 - 3:04
「她在自掘墳墓。」
3:04 - 3:07
我被轉給精神科醫師,他同樣地
3:07 - 3:10
用異樣的眼光看待聲音出現這件事,
3:10 - 3:12
後來我說的每件事都被用
3:12 - 3:14
潛在精神異常的鏡片檢視著。
3:14 - 3:17
比如說,我是學生電台的一員,
3:17 - 3:20
負責播報校園裡的新聞和公告,
3:20 - 3:22
因此在某次聊得較晚的面談中,
3:22 - 3:23
我說:「醫生,不好意思,我得離開了。
3:23 - 3:25
我六點要播新聞。」
3:25 - 3:26
然後我的病歷上就記錄著
3:26 - 3:30
艾蓮娜妄想她是電視新聞主播。
3:30 - 3:34
從那時起,這件事
3:34 - 3:36
迅速地壓垮了我。
3:36 - 3:38
眾多事情中的第一件事就是接到入院通知,
3:38 - 3:41
接著是精神分裂症的診斷,
3:41 - 3:45
然後,最糟的是,我開始
有一種像是中毒的痛苦感受,
3:45 - 3:48
我對自己和前景
3:48 - 3:51
感到絕望、羞恥、喪失信心。
3:51 - 3:53
然而我一直被慫恿著把這個聲音看做
3:53 - 3:56
是一種症狀而非經驗,
3:56 - 3:59
讓我的恐懼和抗拒更為強烈。
3:59 - 4:01
基本上,這代表了
4:01 - 4:03
對我的內心採取一種挑釁的立場,
4:03 - 4:05
就像是一種內心戰,
4:05 - 4:08
結果反而讓聲音出現的次數愈來愈多,
4:08 - 4:12
而且變得更有敵意也更加憤恨。
4:12 - 4:15
在無助和絕望之下,我開始把自己退到
4:15 - 4:17
這個惡夢般的內心世界,
4:17 - 4:19
在那裡這個聲音必然就此成為
4:19 - 4:23
迫害者,同時也是我的心靈伴侶。
4:23 - 4:26
他們告訴我,舉例來說,
如果我證明自己值得
4:26 - 4:28
得到他們的幫助,
那麼他們可以改變我的生活,
4:28 - 4:30
讓它變回原來的樣子。
4:30 - 4:33
然後一連串愈來愈詭異的任務就出現了,
4:33 - 4:35
就像是一些極艱巨的工作。
4:35 - 4:36
從很小的事情開始,像是
4:36 - 4:38
拔掉三把頭髮,
4:38 - 4:40
但是任務逐漸變得偏激,
4:40 - 4:42
最後要求我傷害自己。
4:42 - 4:44
最戲劇化的指令是:
4:44 - 4:46
「你有看到那邊那個助教吧?
4:46 - 4:47
你有看到那杯水吧?
4:47 - 4:50
在其他學生面前把那杯水倒在他頭上。」
4:50 - 4:52
我真的做了,不用說
4:52 - 4:54
教職員並沒有因此喜歡我。
4:54 - 4:58
實際上,形成了一種由恐懼、逃避、
4:58 - 5:01
猜忌和誤解組合的惡性循環,
5:01 - 5:04
這種抗爭讓我感到無力,
5:04 - 5:08
無法建立任何形式的平靜與和諧。
5:08 - 5:12
兩年後,情況突然惡化了。
5:12 - 5:16
到現在,我有各式各樣的瘋狂劇本:
5:16 - 5:19
恐嚇的聲音、怪異的念頭、
5:19 - 5:21
古怪又難搞的妄想。
5:21 - 5:24
我的心理健康狀態變成了
5:24 - 5:26
被歧視、謾罵、
5:26 - 5:28
霸凌和性侵的導火線。
5:28 - 5:30
精神科醫生告訴我:
5:30 - 5:33
「艾蓮娜,你得了癌症還好一點,
5:33 - 5:36
因為癌症比精神分裂症還容易痊癒。」
5:36 - 5:40
我接受診斷、服藥、被遺棄,
5:40 - 5:42
當時我被那些聲音折磨到
5:42 - 5:44
想在頭上鑽一個洞,
5:44 - 5:47
把它們趕出我的腦袋。
5:47 - 5:51
如今回首過去那些年的碎裂和絕望,
5:51 - 5:54
現在對我來說就好像有人在那裡死了,
5:54 - 5:58
然而,另一人獲救了。
5:58 - 6:01
一個支離破碎、擔心受怕的人
展開了那趟旅程,
6:01 - 6:04
但那個從困境中擺脫的卻是個倖存者,
6:04 - 6:06
最終將變成我注定
6:06 - 6:08
要成為的那個人。
6:08 - 6:11
在我的生命中有許多人曾傷害我,
6:11 - 6:13
每一個我都記得,
6:13 - 6:15
但是這些記憶會逐漸淡去,
6:15 - 6:19
而幫助我的人們則一直存在我心裡。
6:19 - 6:22
倖存的人們、有幻聽的人們,
6:22 - 6:24
我的朋友和合作夥伴;
6:24 - 6:26
永不放棄我的母親,
6:26 - 6:29
她知道總有一天我會回到她身邊,
6:29 - 6:33
不管要花多久的時間她都願意等候我;
6:33 - 6:35
還有雖然只有短暫幫助我的醫生,
6:35 - 6:37
但是他強化他的信念,讓我知道復元
6:37 - 6:40
不只是可能,而是必然的。
6:40 - 6:42
在歷經復發的毀滅期,
6:42 - 6:45
他告訴我嚇壞了的家人:
「不要放棄希望,
6:45 - 6:48
我相信艾蓮娜可以撐過來。
6:48 - 6:51
有時候,你知道,雖然五月還在下雪,
6:51 - 6:54
但是夏天終究會來臨。」
6:54 - 6:56
十四分鐘不夠
6:56 - 6:59
我一一道出這些良善、寬容的人們,
6:59 - 7:01
他們與我併肩作戰,為我付出,
7:01 - 7:03
等待我、歡迎我從
7:03 - 7:05
那個痛苦又孤獨的深淵回到他們身邊。
7:05 - 7:07
而且他們一同化為勇氣、
7:07 - 7:11
創造力、正直,以及不可動搖的信念,
7:11 - 7:15
讓我心煩意亂的自我能夠得到療癒,
並且合而為一。
7:15 - 7:17
我過去常說,這些人救了我,
7:17 - 7:18
但是我現在才了解,比他們當時的幫助
7:18 - 7:21
更重要的其實是他們給了我力量,
7:21 - 7:22
讓我能拯救自己。
7:22 - 7:25
更關鍵的是,他們幫助我了解某件
7:25 - 7:26
我一直無法相信的事:
7:26 - 7:29
我的聲音是對生活的創傷經驗
7:29 - 7:32
做出有意義的回應,
尤其是兒時歲月,
7:32 - 7:34
因此它不是我的敵人,
7:34 - 7:38
而是一種能夠解決情緒問題的洞察力。
7:38 - 7:41
一開始這很難相信,
7:41 - 7:44
也難以持續,因為這些聲音如此不友善,
7:44 - 7:47
又會威脅我,因為這個緣故,
非常重要的第一步
7:47 - 7:50
就是學習去將隱涵的意義
7:50 - 7:54
和我先前會詮釋為事實的話語區分出來。
7:54 - 7:57
例如,這些聲音會威脅我去攻擊我的家庭,
7:57 - 8:00
我學著去將它詮釋為我對世界的恐懼
8:00 - 8:03
和不安,而非將它看為真實、客觀的危險。
8:03 - 8:05
首先,我得先相信它們。
8:05 - 8:07
比如說我記得有天晚上我熬夜
8:07 - 8:09
守在父母門前來保護他們
8:09 - 8:13
不會受到我從那個聲音中得知會受到的攻擊。
8:13 - 8:15
因為我有嚴重的自殘問題,
8:15 - 8:18
所以家裡大部分的刀具都被藏起來了,
8:18 - 8:20
結果是,我用塑膠叉子武裝自己,
8:20 - 8:23
有點像是野餐用的餐具,
然後我會坐在房門外
8:23 - 8:27
緊抓住它,然後等著準備隨時採取行動,
看會發生什麼事。
8:27 - 8:28
那就像是:「別煩我,
8:28 - 8:31
我有塑膠叉子,你不知道嗎?」
8:31 - 8:33
嚴陣以待。
8:33 - 8:35
但是後來我得到一個很有幫助的回應,
8:35 - 8:40
那就是去解讀這些文字後面的訊息,
8:40 - 8:43
因此當聲音警告我不要離開房間,
8:43 - 8:45
那麼我會感謝他們讓我注意到
8:45 - 8:46
我感覺有多不安
8:46 - 8:49
──因為如果我意識到它,
我就能做比較正向的舉動──
8:49 - 8:51
然後要持續向它和自己保證
8:51 - 8:55
我們很安全,而且再也不需要害怕了。
8:55 - 8:56
我會對聲音做出界線,
8:56 - 8:59
試著和它們互動,用一種果斷的方式,
8:59 - 9:01
但是尊重的,建立一種緩慢的
9:01 - 9:04
溝通程序,
9:04 - 9:07
並且用我們可以學著一起互動、
彼此支持的方式合作。
9:07 - 9:09
在這整個過程中,我終於明白
9:09 - 9:13
每一個聲音都和我自己的每一面密不可分,
9:13 - 9:14
而它們每一個
9:14 - 9:16
都承載著極端的情緒,那是我從未
9:16 - 9:18
有機會去處理或解決的,
9:18 - 9:21
性創傷和性侵的記憶,
9:21 - 9:24
憤怒、羞恥、愧疚、自卑的記憶。
9:24 - 9:26
聲音代替了這些傷痛,
9:26 - 9:28
為它發言。
9:28 - 9:29
最出乎意料的事實之一是:
9:29 - 9:32
當我了解那個最不友善和挑釁的聲音
9:32 - 9:34
其實代表了那個部分的我
9:34 - 9:36
曾經被重重地傷害過,
9:36 - 9:39
也因此這些聲音
9:39 - 9:42
需要得到最深切的憐憫
和無微不至的關懷。
9:42 - 9:45
帶著這樣的認知,最後
9:45 - 9:47
我就能拼湊回破碎的自我,
9:47 - 9:50
每一塊碎片代表一個不同的聲音。
9:50 - 9:52
漸漸地,我停止服用藥物,
9:52 - 9:57
回到精神治療,只是這一次的療程是往回走。
9:57 - 10:00
在聲音首次出現的十年後,我終於畢業了,
10:00 - 10:02
這一次我在心理學拿到最高的成績,
10:02 - 10:05
是這所學校前所未有的,一年後,
10:05 - 10:06
得到最高的碩士成績,我們應該說
10:06 - 10:08
對一個瘋女人來說還不差。
10:08 - 10:11
事實上,其中一個聲音在考試中實際地
10:11 - 10:14
告訴我答案,技術上來說可能算作弊。
10:14 - 10:16
(笑聲)
10:16 - 10:18
老實說,有時候我還蠻享受他們的關注。
10:18 - 10:21
王爾德曾說:「唯一比被人談論還糟的事
10:21 - 10:23
就是根本沒人談論你。」
10:23 - 10:25
而且也會讓你變得很擅於偷聽,
10:25 - 10:27
因為你可以同時聽兩段對話。
10:27 - 10:29
所以還是有點好處的。
10:29 - 10:31
我的工作是精神健康服務,
10:31 - 10:33
我在會議中演講,
10:33 - 10:35
出版書籍和學術論文,
10:35 - 10:38
而且我抗議並且繼續這麼做,
10:38 - 10:40
和以下所述有關的觀念:
10:40 - 10:43
一個精神方面的重要問題
10:43 - 10:44
不應該是你出了什麼問題,
10:44 - 10:47
而應該是什麼事發生在你身上。
10:47 - 10:50
一直以來,我都傾聽著我的聲音,
10:50 - 10:52
我終於學會以和平與尊重和它共處,
10:52 - 10:55
它就會回報我,讓我更加
10:55 - 10:58
憐憫、認同和尊重我自己。
10:58 - 11:02
我記得最感動、特別的時刻是在
11:02 - 11:05
當我支持另一個因為幻聽
而受到驚嚇的年輕女性,
11:05 - 11:07
那是第一次我變得能夠完全意識到
11:07 - 11:10
我不再有同樣的感覺了,
11:10 - 11:14
相反的是,我終於能夠
幫助其他飽受其苦的人。
11:14 - 11:17
現在,我很榮幸能夠成為
內在聲音組織 (Intervoice) 的一員,
11:17 - 11:21
這個組織屬於國際幻聽者支持團體
(International Hearing Voices Movement),
11:21 - 11:24
由馬里斯.羅蒙 (Marius Romme) 教授
11:24 - 11:26
以及珊卓.艾薛爾 (Sandra Escher) 博士
發起的倡議,
11:26 - 11:29
將幻聽視為一種倖存的策略,
11:29 - 11:32
在瘋狂的情境中做出合乎情理的反應,
11:32 - 11:36
並非將它視為精神分裂症
需要忍受的異常徵兆,
11:36 - 11:39
而是一種複雜、重要且有意義的經驗,
11:39 - 11:42
等待著被發掘。
11:42 - 11:44
同時,我們也期待建立一個
11:44 - 11:46
能理解與尊重幻聽的社會,
11:46 - 11:49
支持幻聽者的需求,
11:49 - 11:52
把他們視為健全的公民。
11:52 - 11:54
這種社會的出現不只是可能,
11:54 - 11:56
而是已經逐漸形成了。
11:56 - 12:00
套句查維斯 (Cesar Chavez) 說過的話:
「當社會開始改變,
12:00 - 12:02
就無法回頭。
12:02 - 12:05
你無法羞辱有自尊的人;
12:05 - 12:07
你無法壓迫
12:07 - 12:10
不再畏懼的人。」
12:10 - 12:12
對我而言,幻聽者支持團體的成就是
12:12 - 12:15
提醒我們同情、夥伴、
12:15 - 12:18
正義和尊重比言語更重要;
12:18 - 12:20
它們是各樣的信念,
12:20 - 12:23
而那些信念可以改變世界。
12:23 - 12:25
在過去的 20 年中,幻聽者支持團體
12:25 - 12:28
已建立了幻聽者支持網絡
(hearing voices networks),
12:28 - 12:31
遍布五大洲,26 個國家,
12:31 - 12:34
共同努力提倡尊嚴、團結,
12:34 - 12:37
以及為受到精神疾病所苦的人們增權,
12:37 - 12:40
重新建立希望的語言和實踐,
12:40 - 12:44
其中的核心思想是
一種存在個體的力量中
12:44 - 12:47
不可動搖的信念。
12:47 - 12:50
彼得.列文 (Peter A. Levine) 曾說:
12:50 - 12:52
「人類是唯一
12:52 - 12:55
具有療癒本能的物種,
12:55 - 12:59
而且有智能來控制
這個與生俱來的能力。」
12:59 - 13:02
由此,我想告訴社會大眾,
13:02 - 13:04
這份榮耀和榮幸之大,
13:04 - 13:07
沒有比幫助他人痊癒、
13:07 - 13:10
支持、伸出援手、
13:10 - 13:12
分擔他人之苦,
13:12 - 13:15
對他們能康復的事永存希望
來得更棒了。
13:15 - 13:18
同樣地,我想告訴悲傷和逆境的倖存者,
13:18 - 13:20
記得我們不需要一輩子
13:20 - 13:24
永遠用那些曾經遭遇的苦痛來定義自己。
13:24 - 13:27
我們都是獨一無二、不可取代的。
13:27 - 13:29
在我們體內的東西
永遠不會真正的被佔據、
13:29 - 13:32
被扭曲或是被拿走。
13:32 - 13:36
那道光永遠不會熄滅。
13:36 - 13:38
曾有一位很棒的醫生對我說:
13:38 - 13:41
「不要告訴我別人怎麼說你,
13:41 - 13:44
跟我說說你自己。」
13:44 - 13:46
謝謝!
13:46 - 13:52
(掌聲)
作者: s6351301    時間: 2014-9-3 09:07

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-13.rar]醫界風雲-13.rar[/url]
http://dl13.yunfile.com/view?fid=terry2346d3de88974ae1cc69
[url=chrome://downloads/#]在資料夾中顯示[/url][url=chrome://downloads/#]從清單中移除[/url]

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-12.rar]醫界風雲-12.rar[/url]
http://dl39.yunfile.com/view?fid=terry23462f522bec4ae1cc69
[url=chrome://downloads/#]在資料夾中顯示[/url][url=chrome://downloads/#]從清單中移除[/url]

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-09.rar]醫界風雲-09.rar[/url]
http://dl27.yunfile.com/view?fid=terry23468fe7fb134ae1cc69

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-10.rar]醫界風雲-10.rar[/url]
http://dl33.yunfile.com/view?fid=terry234690e59fbf4ae1cc69

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-02.rar]醫界風雲-02.rar[/url]
http://dl52.yunfile.com/view?fid=terry23460b7805564ae1cc69

[url=file:///C:/Users/angel.lee/Downloads/%E9%86%AB%E7%95%8C%E9%A2%A8%E9%9B%B2-01.rar]醫界風雲-01.rar[/url]
http://dl28.yunfile.com/view?fid=terry234626c93b904ae1cc69

歡迎光臨 終身學習:智慧電子(物聯網)含金融證卷 (http://finance.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0