標題: 錄取流程決定通知時間
無頭像
s86351301

註冊 2013-4-2
用戶註冊天數 2964
狀態 離線
發表於 2020-7-26 18:18 
150.116.25.162
分享  私人訊息  頂部
好不容易有個面試機會,誰不想儘早知道是否會錄取,每天等得心急如焚,整個心情七上八下的,但就是不知道該等到何時,打電話去問好嗎?還是就這麼癡癡地繼續等下去呢?

要知道要等多久才會知道是否被錄取,就要先清楚面試錄取的整個流程。面試結束後一直到通知面試結果,影響其間時間長短的因素很多,要看公司的行業、規模、職位以及缺人的急迫性…等等。

當場告知

當然啦!也是有些情形面試主管會當場告知你是否被錄取,不過這類的工作通常錄取的門檻很低,不太需要專業技能,面試也很簡單,當場聊一下大概就可以決定了。一般小型店面如小吃店、飲料店…等,以及基層的工廠作業員(尤其是那種在工廠門口貼誠徵作業員的)通常都是如此。

這類工作來得容易去得快,大多數的人做沒多久就會走人,可能薪水偏低、工作乏味、太過辛苦,或是取代性高。這類型的工作若沒當場錄取,大概就不太有希望了,大多也不會另外通知。

除了門檻低的工作外,其他工作也有可能會被當場告知結果。會發生這種情形,要不是求職者實在太優秀了,就是求職者的程度真的是爛得可以。

如果公司要找的人才難尋,一旦遇到難得適合的人,面試主管就會極力爭取,也同時怕要是通知晚了,求職者就琵琶別抱選擇其他公司,所以就可能會當場告知已被錄取,不過這種情形還真的是很難得一見。

但當求職者的程度太差,面試主管非常明確地知道不可能錄取,也有可能會當場告知結果。有時面試主管為了讓求職者了解自己的落差太大,應該回去好好加強,就會當場告知沒被錄取,否則應該很少面試主管會直接了當的表達沒錄取。一般面試主管都不願意做壞人,沒必要當場給求職者難堪,而且又何必去打擊求職者的信心呢?究竟求職者自己若表現得太差,自己也應該心裡有數吧,所以,除非求職者真的是太離譜了,否則大概不會被當場拒絕。



沒錄取就不通知

很多小公司或是制度不健全的公司,人資作業不完整,經常面試後若是沒錄取就直接歸檔,是不會另外通知的。面試結果沒通知求職者應該是頗為不尊重求職者的表現,但很多人資自己本身素質就不夠,其實公司也未必沒規定要通知求職者面試結果,經常就只是人資偷懶未依照公司規定執行,害得許多求職者苦苦等不到消息。

錄取流程決定通知時間

通常較有制度或是稍具規模的公司,面試都會有一定的作業流程。要錄取一位新人,對公司而言,可說是一件不算小的事情,不是用人主管說了就算數的,還需要人資的核薪,以及老闆的核決。所以一般而言,通常不會在面試當場就告知是否錄取,因為還有許多作業流程要跑,單單要跑完這些程序恐怕就要花不少時間,尤其是大公司,速度可能更慢,那怎麼可能會很快通知呢?

有些大公司、大規模招募或是計畫性的人才招募,其面試程序通常會分成幾個階段,可能有筆試、口試初試與複試等等。就會把初試的人全部都面試完後,才開始安排複試,也可能會有好幾次複試,要等全部複試都結束了,才會決定最終錄取的人選。

這種面試就像是選秀節目,從海選開始,逐次篩選。這種方式要等的時間可能會最久,尤其是應徵者眾時,因為你不知道公司到底在初試時安排了多少人,要花多少時間才能把初試的人全部面試完,然後才會做第一階段的通知。接下來有幾次複試也未必知道,總之就是一路等下去。除非公司在面試時有特別說明,否則最好問一下人資整個流程的狀況,免得整個人一直處在既期待又怕受傷害的情境中。


另外還有一種很常見的招募流程,就是公司臨時缺人要緊急補人的情況。常見的就是人員突然離職,公司沒有充足人力能替補,就需要緊急補人。而當人員不好找時,就不採用像上述逐次篩選的方式來找人,而是隨時只要有收到符合的履歷就會馬上安排面試,若找到符合錄取條件的人時,就會盡快的通知錄取。因為人才不好找,所以錄取的條件就不會太嚴苛,更因為迫於時間緊迫,怕要是錯失了這個人才,不知要等多久才會出現下個符合的人出現,就會盡早決定,只要符合就可能會錄取,而不會等到最佳人選出現時才決定。

這類型招募的等待時間通常不會超過兩個星期,常見的是一週內就會回覆,若求職者的條件非常符合公司需求,公司大多會盡快的跑完行政程序,很可能在三天內就會有回應;但若條件只是大致符合,而一週內又還有安排其他求職者面試的話,則會等到這些求職者都面試完後才做決定,不過大多也不會超過兩個星期;若求職者的條件只是勉強符合,那麼這種狀況是最頭痛的。求職者很可能會被先當作備取,就很可能在短期內都不會通知結果,甚至已經錄取別人了,也不會通知你沒錄取,因為萬一錄取的人沒來報到,或是做沒幾天就離職了,這時這個備胎就可以發揮作用了。要是遇到這種情況,一直沒有通知結果,也未必沒有錄取的機會,只是會等很久,太早去問也問不出個具體結果來。



適時詢問

因此,面試後要確認自己是否被錄取,最好的方法就是面試後直接打電話或發e mail給人資(或是當初聯絡你的人)去詢問,也不必親自登門拜訪,這樣會顯得太突兀,容易有負面影響。

要詢問結果,最快也至少等個三天後再打,保險一點則是一週後再打,最好不要超過兩週。因為公司招募作業還是需要點時間的,太早打去可能還沒有結果,也容易干擾人資作業,太晚打過去,又顯得太不積極了,所以等個幾天後再打電話或發e mail過去問,這是最簡單有效的方法了。

要詢問面試結果,可以先報上自己的姓名,是哪天面試的以及應徵哪個職務,說明想了解一下面試是否已經有結果了。只要簡單明瞭的詢問就可以了。

其實求職者也可以在面試時直接請問面試主管或人資,大概要多久時間才會知道面試結果,尤其是在面試主管詢問是否有其他問題時提出,這樣是最保險的。問這些問題不必擔心會對面試造成什麼不良的影響,求職的人想了解面試結果是天經地義的事情,能多掌握面試狀況,才不會讓心情因素來影響未來其他的面試。

https://lingyi9999.pixnet.net/blog/post/93847752


無頭像
s86351301

註冊 2013-4-2
用戶註冊天數 2964
狀態 離線
發表於 2020-7-26 19:29 
150.116.25.162
被失業!面試錄取卻反悔 廚師跳槽兩頭空 記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 陳志忠 江俊彥 報導 2020/07/26 13:39

彰化一名廚師帶著徒弟到南投信義帝綸大飯店應徵,面試的時候當面告知錄取,沒想到師徒兩人辭了原工作,飯店卻反悔了,
管理階層沒有同意這件人事案,未錄用,落得兩頭空。

唐先生和徒弟兩人都是廚師,原本在彰化一家飯店工作,師父月薪四萬徒弟三萬。朋友說南投信義的帝綸大飯店廚師要離職有缺,要不要來上班。他約了去面試,當面說錄取,哪知道原工作辭職,要去報到,飯店反悔,落得兩頭空。 廚師唐先生:「當場就跟我講我現在就跟你確認了,沒問題,你可以回去辭職了,我還說這不能開玩笑喔,他說就是缺人。」

他6月30日去面試,飯店的股東和副廚說沒問題錄取了,7月3日,廚師跟原本的餐廳提離職,回復飯店主廚說10可上班,6日主廚打來說可能有點狀況,但是沒有明確說沒任用,10日到飯店報到,總監拒絕。 飯店總監林奉璋:「先前他的離職程序裡邊就是因為沒辦法配合公司就業保險納入勞健保,他之前有上班嚼檳榔的紀錄。」 飯店總監指出,唐先生之前就在飯店工作過一兩個月,自請離職,這次回鍋,但是管理階層沒有通過人事案。廚師還不是自己單獨應徵,徒弟也慘了。

廚師唐先生:「我這廚助也是跟我一起辭職,因為他是跟我一起上班的,他叫我回去原公司,我原公司我一次帶走兩個,我一次走兩個人,他們氣都氣死了怎麼還用我。」 師徒落得兩頭空,唐先生要10天工資當求職成本,飯店願意車馬費餐費等,聊表心意,雙方沒有共識。唐先生到南投縣政府社會及勞動處投訴,但是勞雇關係未成立,不適用勞基基法,縣府安排協商。

更新時間:2020/07/26 13:39
詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1360039?from=Copy_content


無頭像
s86351301

註冊 2013-4-2
用戶註冊天數 2964
狀態 離線
發表於 2020-7-26 19:49 
150.116.25.162
你所看不見的-面試錄取與否關鍵因素
求職,秘笈,履歷,自傳
面試過程明明一切順利,跟面試主管相談甚歡,為什麼最後沒有收到錄取通知呢?


其實,是否要錄取求職人選的影響因素有很多,不僅只有關係到當天你與面試主管的面談,應對上是否符合面試主管和公司的期待,還有很多不同的狀況及考量因素、可能性;大致上,我們可以簡單分為下面10項來作探討。


1. 專案最後一個徵才缺額,人員到職,員額已滿-
專案停止徵才,其他多應徵的面試者留作備用等待通知。



2. 已錄取其他更符合公司的優秀求職者-
所謂的優秀,並非僅只於專長能力或外顯條件上的優秀,還包含有人格特質是否符合公司文化、團隊文化及直屬主管帶人的要求和其他環境因素。

3. 你並不知道自己正在跟誰競爭-

同樣的職缺,除了一同面試的求職人選及人力銀行眾多優秀的求職者外,在徵才期間,通常會開放公司內部員工推薦及主管推薦的求職者應徵,如果有優秀員工推薦的求職者,那麼有該員工在企業內部的優秀表現背書,同樣會提高該員推薦的人選錄取率。

4. 背景調查-
面試過後,倘若面試主管相當滿意你的表現,那麼,規模較大的企業最後在決定是否要聘用你進公司之前,所經歷的最後關卡考驗就是背景調查,人資單位將會透過你所提供的前職公司主管或同事、推薦人名單,致電瞭解你先前的工作表現及對他們對你的工作評價。

5. 配合度-
如果這份工作未來有輪調需求或者職務上彈性調動的需求,而你卻表現出不見得能夠配合的部份,或者有其他不同的想法,那麼也會讓公司及主管有所考慮。

6. 面試當天整體表現-
從面試衣著到面試主管尚未進來前,面對接待人員、人資人員的所有表現態度,以及在等待時間的表現,從坐姿開始都會是面試的其中一個環節,都會有人在不經意間觀察你的一舉一動,如果有對任何人不合宜的表現,都可能直接影響到面試的結果;

因為你不會知道,也許你所遇到的接待人員,碰巧是老闆或高階主管,出現在櫃檯拿東西,而剛好遇上你來面試,便接待你進入,或者其他部門主管經過接待室卻看到你坐沒坐姿,有著不甚合宜的面試態度,那麼在面試結束後,縱然面試主管對你的表現抱持高分印象,也會在人資接到其他部門主管或老闆覺得你並不適合的電話後,而直接取消原本面試主管對你的高分錄取。

7. 急徵職缺,無法即時報到-
如果應徵職缺急徵人,有預定招募期限,而你可以報到的時間卻是比較晚的,那麼也會因為公司急徵的原因,先行錄用同樣符合條件,但是也許順位較後面,卻可以先行報到的求職者。

8. 人資的關鍵影響力-
在不同公司面試時,人資雖然不見得會與你面談到,但是他對於面試人選的錄取與否,卻有著關鍵的影響力存在。因為面試主管與你的面談,僅只是面試的第一要件,但如果因為面試主管胸有成竹的答應要錄取你,於是你就鬆懈,而等到人資電話通知你,你卻在一問一答間,表現出態度不佳、不甚尊重的部份,那麼很有可能就會在這關直接被刷掉,因此也可以說人資的二次電話面談,許多時候都會是最後的錄取關鍵;

因為在職場上,能力絕對不會是唯一的關鍵,你的態度能否與團隊融洽相處才是企業所重視的部份;畢竟不會有公司願意聘請一位很優秀卻和團隊合不來,容易有很多衝突產生的員工,進而承擔可能會逼走其他優秀員工的人事成本。

9. 日常言行舉止具有關鍵影響力-
踏出門去面試路上,一切的細節都將會是你所需要注意的,千萬注意自己的言行舉止,因為你不會知道,身邊看來普通的路人甲,是否正是你要前去面試的公司主管或大老闆。

還記得,在企業服務時,我曾有過實際案例-
某位面試人選與面試主管相談甚歡,人資部門收到該人選高分錄用的面試評核,但隨後卻立刻接到其他部門總監內線電話,詢問人資方才坐在接待室的面試人選名字、面試主管及面試結果;經瞭解後,總監告知人資該人選態度不佳,請在人事資料庫上備註各部門往後皆不予錄用。

詳細詢問原由後,原來是,方才在面試前,總監因會議結束而決定去便利商店草草買便當果腹,坐在便利商店吃便當時,該人選坐在其旁邊大聲與友人講電話,告知友人待會要去面試一家自己並不想去面試的公司,不過就是人資請他去面試看看罷了,他才勉為其難來看看,真的很煩,什麼爛公司,缺人缺成這樣;

而在總監吃完便當時,該人選碰巧也在同時間,一同離開便利商店,總監隨後發現,原來方才該人選大聲批評的公司,即是自己的公司,因此直接下達往後各部門不予錄用此人的命令。

10. 對工作的理解和公司對工作的定義、期盼有所不同-
許多時候,你可能會因為一家公司及一份工作外在亮麗的形象而對它心生嚮往,但是對於這份工作實際的工作內容,以及背後辛苦的一面,你可能會有很大的誤解,又或者,你的理解與公司期待你付出的方向有所不同。

比方說,儲備幹部的工作,許多公司會規定必須要輪調過各單位基層的一線人員,當熟悉一線人員所需面對的工作困難以及挑戰時,如果你在基層單位,有好的表現,而同事對你的評價也都讚譽有加,那麼在通過評核後,就會遴選你至較為合適的部門,勝任管理職,擔負更大的責任與挑戰,但如果你的表現並沒有通過評核,就只能繼續作為一線基層人員,沒有後續晉升機會;

這是許多公司實際上運作儲備幹部制度的狀況,但有許多應徵儲備幹部的人選,僅是看到提供良好的教育訓練及升遷管道、前期較高的薪資,被吸引來應徵,並沒有考慮到自己實際能為公司帶來的付出、所能創造的價值,這點就可能和公司所期待的大有不同。



其實,除了上述種種的可能性之外,要影響一個人面試是否被錄取,還是有太多不確定性因素存在,尤其倘若應徵的是專業要求或道德要求較高的產業,如金融業,那麼人選在金融業歷年來的信用狀況評等,更是錄取與否的關鍵因素所在。

因此,建議各位新鮮人,在面試期間,可以多加把握不同的面試機會,多去瞭解不同產業中,企業及團隊的文化,以及不同的工作內容,也較容易有更多的選擇機會。
許多時候,在刻板印象中,令你感到排斥或者非首選的產業或企業,如果有機會透過面試多加瞭解,你也可能會受到環境氛圍、主管和內部員工工作氣氛的影響,而顛覆扭轉你的刻板印象,從非首選到喜歡,進而產生對企業及工作的認同,這都是找到一份好工作的美好開始!
在找工作路上,Be a Yesman,樂於看見不同的機會,對於工作這件事,你將能夠有更多的想像空間!


https://www.1111.com.tw/zone/sch ... tCat=2&id=92660